O dia sempre começa muito cedo e a hora de ir para a cama raramente é a
adequada, impedindo que se consiga dormir as oito horas recomendadas por dia.
Com essa correria toda, é comum que ocorram problemas com a digestão, muitas
vezes, causados pela pressa e as más escolhas na alimentação.
De acordo com a nutricionista Selva Fierro, não existe nenhuma comprovação
científica de que o estresse possa causar má digestão ou qualquer distúrbio
gástrico, mas entre seus efeitos, alguns sintomas podem se manifestar no
aparelho digestivo. Os mais comuns são o aumento da acidez e dores abdominais.
Isso ocorre porque o estômago produz ácidos que auxiliam no processo digestivo,
porém, em situações de estresse, há um aumento significativo da produção.
— Comer rapidamente, sem respeitar o processo da mastigação, pode aumentar as
chances de aerofagia, que é o ato de engolir ar em excesso, uma das causas da
sensação de estômago estufado — explica Selva.
Esse sintoma pode levar ao desconforto porque o aparelho digestivo terá que
trabalhar mais para quebrar as moléculas que não foram devidamente trituradas na
mastigação.
A nutricionista destaca que a digestão começa na boca. Assim, se o alimento
não foi processado de forma adequada na boca, com os dentes e glândulas
salivares, provavelmente outro órgão terá que realizar esse papel na digestão.
Dessa forma, eles ficarão sobrecarregados e, consequentemente, a digestão será
mais lenta, causando sensações desagradáveis. Ingerir lanches ou salgados
gordurosos por conta das reuniões e ajustes da agenda também são escolhas que
não contribuem para a boa digestão.
Para evitar mal-estar e os problemas na digestão, a saída é adotar hábitos
alimentares saudáveis e regulares. Além disso, reservar um momento de
tranquilidade durante o dia para fazer as refeições, em um local adequado, é
importante para evitar os desconfortos após as refeições. Criar o hábito de
praticar exercícios e escolher bem os alimentos são atitudes que podem fazer
toda a diferença.
Cinco alimentos que favorecem o combate ao estresse
A nutricionista Selva Fierro destaca cinco alimentos que podem contribuir
para baixar o estresse da vida moderna:
1. Alface
Contém, principalmente nos talos, substâncias
como a lactucina e lactupicrina, que atuam como calmantes naturais.
2. Carne, peixe e iogurte
Contêm vitamina B12, que
promovem o desenvolvimento adequado das células nervosas, evitando a ansiedade e
a irritabilidade.
3. Laranja
Auxilia no melhor funcionamento do sistema
nervoso, além de ajudar a combater o estresse. A fruta é rica em vitamina C que,
quando consumida, inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado
ao estresse no corpo.
4. Trigo
Possui trimetilglicina, substância que contribui
para a produção de vários compostos cerebrais que melhoram a energia, o
bem-estar e a concentração.
5. Peixes e frutos do mar
Contêm zinco e selênio,
nutrientes que agem diretamente no cérebro diminuindo o cansaço e a ansiedade.
Fonte Zero Hora
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