Mantenha seu metabolismo em alta e perca peso com atitudes simples e os alimentos certos
O metabolismo é um conjunto de reações químicas responsáveis por várias funções fisiológicas básicas. Ele varia de pessoa para pessoa, porque parte dele é geneticamente determinado. Mas ainda assim algumas atitudes podem ajudar a acelerá-lo.
A receita básica do endocrinologista e nutrólogo João César Castro Soares para manter o metabolismo em alta é:
- beber bastante água (ela ajuda o sangue a transportar melhor o oxigênio para os músculos);
- não ficar sem comer por mais de quatro horas;
- deixar o doce para a sobremesa;
- começar as refeições por legumes e verduras (eles ajudam a saciar);
- colocar na dieta pequenas porções de frutas secas.
Natália Colombo, nutricionista da NCNutre, inclui nessa lista praticar atividades físicas com regularidade e nao pular refeições. “O organismo entende que está passando por um período de escassez e, por isso, começa a guardar o que é ingerido. O metabolismo, dessa forma, fica mais lento e a pessoa não emagrece”, explica.
Para ajudar o metabolismo, o nutricionista Ricardo Zanuto aconselha incluir na dieta alimentos conhecidos como termogênicos, que geram um gasto maior de energia. A pimenta vermelha, aponta Zanuto, é um bom exemplo. Ela aumenta a circulação e a temperatura corporal e é rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Consumi-la pode aumentar em até 20% a atividade metabólica.
Alecrim: 1 colher (sobremesa) ao dia. Adicione aos alimentos.
Algas: 1 folha, 2 vezes na semana, adicionada aos alimentos.
Azeite de oliva extra-virgem: 1 a 2 colheres (sopa) por dia.
Brócolis: 1 xícara (chá) por dia.
Café: preferencialmente feito na hora, 1 xícara antes dos exercícios.
Cacau em pó: 30g por dia. Use misturado ao leite desnatado ou nas frutas.
Chá verde: de 2 a 4 xícaras, consumidas ao longo do dia.
Canela: 1 colher (chá) ao dia. Pode ser ingerida com frutas ou chás.
Chá de hibisco: de 2 a 3 xícaras, consumidas ao longo do dia.
Chocolate amargo: 1 quadradinho por dia.
Curcuma (açafrão-da-terra): 1 colher (café) por dia, adicionada à comida.
Farinha de linhaça: 1 a 2 colheres (sopa) por dia, no iogurte ou com frutas.
Frutas cítricas (como laranja e kiwi): 1 a 2 unidades por dia.
Gengibre: 1 colher (café) por dia de gengibre cru ralado ou em pó. Use em alimentos ou sucos.
Mostarda em semente: 1 colher (chá) por dia, salpicada comida.
Óleo de coco: 1/2 colher de sopa ao dia.
Peixe: 100g a 150g, de 2 a 3 vezes na semana.
Pimenta vermelha: uma pitada (3g) por dia, no molho ou na comida.
Vinagre de maçã: 1 colher (chá) por dia. Use para temperar a salada.
Fonte iG
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