Vegetais: dieta rica em fibras contém propriedades benéficas ao organismo |
Emagrecer pode ajudar pessoas obesas ou acima do peso a reduzir os riscos de
câncer. Entretanto, especialistas dizem que nem todas as dietas são
eficazes.
As que ajudam a proteger o organismo contra o câncer são aquelas
que estimulam mudanças de hábitos alimentares em longo prazo, além de também
oferecerem diversas opções de todos os grupos de alimentos, explicou Daxaben
Amin, nutricionista clínico do departamento de nutrição do Anderson Cancer
Center, da Universidade do Texas.
A dieta
mediterrânea sela um compromisso com a boa alimentação para toda a vida,
além de estar de acordo com as diretrizes nutricionais para a prevenção do
câncer e das doenças cardíacas, dentre elas:
- Ingestão de diversas frutas, verduras e outros alimentos
de origem vegetal
- Uso de ervas e especiarias para temperar os alimentos em vez de sal
- Consumo limitado de carne vermelha e álcool
- Uso de gorduras saudáveis, como o azeite de oliva e o óleo de canola, em vez de manteiga
- Ingestão de peixes ou aves pelo menos duas vezes por semana
- Dietas balanceadas que envolvem de seis a sete pequenas refeições diárias, em vez das costumeiras três refeições mais pesadas
Este tipo de dieta oferece os seguintes benefícios para a prevenção do
câncer:
- Ingestão de frutas, verduras e grãos integrais em pelo
menos metade das refeições diárias
- Limitação de alimentos com alto teor de gordura
- Ingestão de proteínas magras
- Prática diária de atividades físicas
“Dietas que encorajam mudanças em curto prazo geralmente não oferecem os
nutrientes necessários ao organismo. Estas dietas estão em nossa ‘lista negra’”,
disse Amin em um boletim.
As dietas sem glúten estão se popularizando cada vez mais, mas esta não deve
ser uma opção, a menos para quem sofre de doença celíaca, aconselha o
especialista. Cortar o glúten da alimentação significa evitar alimentos com
grãos integrais, ricos em fibras, vitaminas e minerais – todos estes protetores
das células contra os danos que podem levar ao câncer.
As dietas sem carboidratos são outra opção ruim. A eliminação total de
carboidratos priva o organismo de sua principal fonte de energia e de alguns
alimentos importantes na prevenção do câncer – as verduras, as frutas, os grãos
integrais e o feijão.
“Em vez de cortar o carboidrato, escolha bem quais carboidratos ingerir.
Aposte em grãos integrais em vez de bolos, biscoitos e outros alimentos feitos
de açúcares e grãos processados ou refinados”, sugere Amin.
Fonte iG
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