Foto: iG
Trinca de benefícios minimiza o gosto amargo do jiló
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Ele faz franzir a testa e provoca cara feia, mesmo quando está somente na
imaginação. Encarar o amargo do jiló, porém, faz bem ao coração, combate o mau
hálito e ainda ajuda a perder peso.
Embora pertença a mesma família que o pimentão e a berinjela, o jiló é um
fruto, e não legume, como seus primos. É concentrado em vitaminas
A,
do complexo B e C. Contem minerais, cálcio,
ferro
e magnésio, mas seu potencial reverenciado é no combate ao colesterol e à
halitose.
Seus compostos bioquímicos, denominados flavonoides, são antioxidantes, ou
seja, protegem as artérias, impedindo que o
colesterol – gordura ruim – seja aderido. “É um alimento
poderoso para a manutenção da saúde do coração”, defende Daniela Jobst,
nutricionista, dona da clínica NutriJobst, em São Paulo.
Na dieta, ele ajuda a combater a vontade de comer, sensação quase
incontrolável nos mais ansiosos. O valor calórico baixo, 40 calorias em 100
gramas, permite que o jiló seja consumido sem pesar na consciência. Com
uma grande quantidade de água na composição, é
um aliado do regime, pois promove saciedade.
Entretanto, para ter resultados na balança e na saúde, ele deve ser
incorporado à dieta. O gosto amargo precisa fazer parte da refeição ao menos uma
vez por semana. “Os benefícios desses alimentos só serão sentidos quando
ingeridos com frequência. Não vale comer apenas esporadicamente. Uma ou duas
vezes por semana é o ideal”, indica Daniela.
De acordo com o
novo guia de orientações contra a obesidade, metade do prato deve incluir
legumes, vegetais e frutos, especialmente os coloridos (verde-escuros, vermelhos
e laranjas).
Para quem gostou do valor agregado, mas não consegue desfazer a careta, a
nutricionista indica que transforme o fruto em farinha. Triturar e fazer dele
uma farofa é uma boa alternativa para consumi-lo sem dor.
“Como uma farofa, ele pode ser associado a diversos alimentos, minimizando o
sabor marcante. Duas colheres de sopa por semana já são suficientes para
garantir seus benefícios. Refogá-lo no azeite e na manteiga também deixa o
alimento fácil de comer.”
Cortar o jiló em quatro partes e deixá-lo de molho na água com sal por 15
minutos ajuda a reduzir o amargor. Embora difícil de engolir, o sabor repulsivo
do jiló também tem seu valor. Segundo Daniela, o amargo estimula a salivação e
tem uma ação bactericida na boca. O processo promove limpeza bucal e o
hálito saudável.
Fonte iG
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