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A pesquisa Vigitel 2013, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, divulgada pelo Ministério da Saúde, mostra que a população está substituindo o almoço ou o jantar por um lanche de baixo valor nutritivo. Os dados apontam que 16,5% dos brasileiros costumam trocar refeições importantes por lanches como pizzas, sanduíches ou salgados diariamente.
De acordo com Sueli Couto, nutricionista do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), os lanches rápidos geralmente são ricos em gordura, açúcar e sódio. A nutricionista explica que uma alimentação ruim pode provocar obesidade e várias doenças, incluindo o câncer. "Há várias evidências já publicadas de que existe uma relação entre o estilo de vida e o desenvolvimento de câncer. Hoje, a obesidade já é um dos maiores fatores de risco para o câncer."
A nutricionista do INCA recomenda reduzir o consumo de alimentos processados e dar preferência aos alimentos naturais, como frutas e hortaliças. Sueli Couto diz que mesmo com uma rotina repleta de compromissos, é possível ter uma alimentação saudável, basta seguir algumas recomendações.
"Alimentos processados, esses alimentos quase prontos, semiprontos, que são basicamente gordura, sódio e farinhas. Eles saciam a fome das pessoas, mas na verdade são muito pobre em nutrientes. A dica que a gente pode sugerir é que, no final de semana, a família possa colaborar em pré-processar alguns alimentos, limpar alguns gêneros, fazer a compra da semana de frutas e hortaliças e fazer um preparo para semana toda", sugere.
* Com informações da Agência Saúde
iG
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