Resumo
Carvalho-vermelho: planta medicinal cujo córtex da árvore possui propriedades adstringentes. É utilizada em caso de diarréia e pode ser encontrada em forma de decocção.
Observações
Planta interessante para combater a diarréia. Este efeito adstringente provém do alto teor em taninos. Além do seu uso fitoterápico, o carvalho-vermelho também é utilizado para fabricar móveis e aromatizar vinhos. Ele é utilizado para fabricar um vinho de qualidade que antes de ser engarrafado permanece por vários meses em barris de carvalho.
Nomes
Nome em português: Carvalho-vermelho
Nome latim: Quercus robur, Quercus petraea, Quercus pubescens
Nome inglês: Common oak, oak
Nome francês: Chêne, chêne rouvre
Nome alemão: Eiche
Família
Fagaceae (Fagáceas)
Constituintes
Taninos catéquicos, catequinas, flavonóides.
Partes utilizadas
Casca (seca).
Efeitos do carvalho-vermelho
Estomáquico, adstringente, antidiarréico (graças ao efeito adstringente), antiinflamatório.
Indicações do carvalho-vermelho
Uso interno (infusão)
Problemas digestivos, diarréias agudas (por uma curta duração).
Uso externo (compressas, banhos,...)
Inflamações das mucosas (inclusive a da boca), dermatites, frieira.
Efeitos secundários
Desconhecemos
Contra-indicações
Lesões na pele.
Interações
Possível interação com alcalóides
Preparações à base de carvalho-vermelho:
- Decocção de casca de carvalho vermelho
- Lavagens à base de carvalho vermelho
- Banhos à base de carvalho vermelho
- Compressas de carvalho vermelho
Onde cresce o carvalho-vermelho?
O carvalho-vermelho cresce na Europa mas também em outras regiões do mundo.
Quando colher o carvalho-vermelho?
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Fonte Criasaúde
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