Nome científico
Citrus aurantium L.
Nomes alternativos
Laranja-azeda, apipú, laranja-da-terra, laranja-de-sevilha, laranja-de-umbigo.
Descrição
Originária da Ásia, foi cultivada na Espanha no século XII e chegou às Américas depois de 1500. A árvore é mais ereta e compacta do que a laranja doce, apresentando uma altura de 3m a 9m. Suas flores aromáticas dão origem à essência neroli, muito usada na perfumaria e como aromatizante culinário.
O fruto é redondo, de superfície irregular com uma casca grossa, perfumada e amarga. Das folhas e frutos se obtém a essência petit grain.
Parte utilizada
Folhas, flores, frutos e óleos essenciais.
Uso medicinal
Indicada como calmante nos quadros leves de ansiedade e insônia.
Modos de uso
Como alimento (ao natural, suco, compotas, molhos), flores maceradas em água, chá de infusão, óleo essencial, pílulas, cápsulas e na fabricação de fitoterápicos como Vita-Citrus e Advantra Z.
Cuidados e contraindicações
Não recomendada para portadores de distúrbios cardíacos. Respeitar rigorosamente as doses recomendadas.
Efeitos colaterais
Hipersensibilidade à exposição solar quando aplicada topicamente em loções.
Fonte iG
O melhor doce de casca de laranja em caldas eé feito com esta laranja da terra, quase extinta aqui no Brasil.
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