Você sai de casa com a proposta de não se render a nenhum petisco sugerido pelos amigos. Vai para uma happy hour, após o expediente, quando alguém tem a ideia de pedir apenas uma porção de batatas. Você topa, afinal, não pretende comer mais do que duas ou três. Sua sorte está lançada.
Pesquisadores apontam que mecanismos fisiológicos e características específicas de alguns alimentos podem levar as pessoas a comerem mais do que deveriam, burlando os mecanismos que levam à sensação de saciedade. “Alguns alimentos possuem elementos como gorduras saturadas, carboidratos e alto teor de sódio, que alteram a produção de insulina e leptina, os hormônios responsáveis pelo apetite e pela saciedade”, explica a nutricionista do Hospital Amaral Carvalho, Maria Helena Arroyos Hilário.
Esses alimentos promoveriam, então, resistência à saciedade interferindo nas mensagens enviadas ao cérebro para que o organismo entenda que é hora de parar de comer. “Além disso, por não serem ricos em nutrientes indispensáveis para a saciedade e regulação do metabolismo como fibras, vitaminas e minerais, esses alimentos causam a fome precocemente”, esclarece a nutricionista.
Os inimigos
E não pense que eles burlam a sensação de saciedade apenas enquanto são ingeridos. Uma pesquisa norte-americana divulgada no último mês no “Journal of Clinical Investigation” aponta que o ácido palmítico (substância presente em alimentos ricos em gorduras saturadas) altera a excreção de insulina e leptina, hormônios relacionados ao apetite e à saciedade. E os efeitos dessa mudança podem durar até três dias.
Alguns pesquisadores argumentam que isso, na teoria, pode até ajudar a explicar por que algumas pessoas sentem mais fome às segundas-feiras, já que a maioria abusa desses alimentos nos fins de semana. Maria Helena explica que se alguém ingerir fritas na sexta-feira, por exemplo, a gordura saturada – o que, para piorar, deixa os alimentos ainda mais saborosos – irá proporcionar maior consumo de outros itens e menos poder de saciedade.
O sorvete derrete e…
Além da resistência dos hormônios, outros mecanismos também ajudam a burlar as mensagens de saciedade emitidas pelo cérebro. Mudanças sensoriais muito rápidas diminuem a sensação de saciedade, dando subsídios para que os especialistas chamam de “teoria do contraste dinâmico”. Ela ajuda a explicar porque os alimentos com propriedades sensoriais que mudam rapidamente no contato com a boca são o s preferidos.
É o que ocorre com o sorvete, por exemplo. A temperatura do corpo faz com que o alimento mude de sólido para líquido, o que leva o organismo a libertar substâncias que superestimulam o prazer pelo alimento. Segurar a vontade de comer mais é praticamente impossível. (Folha Equilíbrio)
Atenção
Reconhecer os ingredientes que levam ao engano do organismo e não se deixar levar somente pela sensação de saciedade para encerrar uma refeição ou rodada para petiscos pode ser crucial para evitar ganho de peso indesejado ou prejuízos à saúde. Confira alguns alimentos que enganam o organismo e levam a pessoa ao exagero:
Eles te fazem comer mais
- Sorvete
- Batata frita (tipo chips)
- Refrigerantes
- Pipoca
- Chocolate
- Sanduíche fast food
- Pizza de mussarela
- Biscoitos salgados sabor artificial
Prefira
- Picolé de polpa de fruta
- Castanha de caju
- Sucos naturais ou fruta in natura
- Mix de amêndoas, nozes e castanha do Pará
- Frutas secas (como damascos ou tâmaras)
- Sanduíche natural no pão integral
- Refeição com arroz, feijão, salada e carne
- Biscoitos integrais com sabor natural
Denise Mourão, nutricionista da Universidade Federal de Viscosa
Fonte melhoramiga.com.br
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