Os alimentos que mais interagem com remédios alopáticos podem prejudicar a absorção de alguns, ou potencializar os efeitos colaterais de outros. Há casos em que aquilo que se come pode chegar a anular os possíveis resultados do medicamento.
Além de conhecer a interação, também há sempre que solicitar informação ao médico quando da prescrição, ou ao farmacêutico, sobre o melhor horário de ingestão. Outro aspecto que deve ser informado é sobre a ingestão de líquidos, fundamental quando se considera as interações entre alimentos e medicamentos.
É de suma importância saber se o remédio deve ser tomado em jejum, antes ou depois das refeições. O rigor nestes requisitos deve ser ainda maior em pessoas que tratam casos crônicos, ou que bebem medicamentos considerados muito fortes. Em relação à interação alimentos/medicamentos há a influenciada de vários fatores, por isso vamos passar uma lista para que vocês possam tomar os cuidados necessários e estar cientes.
No paciente
- Idade, estado geral de saúde e sexo
Alimentos
- Influencia a absorção do medicamento por sua quantidade de proteínas essenciais, carboidratos, ou teor de gordura.
Medicamento
- Características e componentes da droga.
Outros fatores que também influenciam:
Modificação farmacodinâmica
- Os alimentos que podem modificar a ação do fármaco devem ter a maior atenção. São poucos, mas produzem a interação mais grave.
Farmacocinética alterada
- É o que ocorre quando a absorção do medicamento é afetada pela comida.
É impossível nominar um por um todos os alimentos que interagem, ou influenciam no efeito dos medicamentos. Mas buscamos os casos mais comuns:
Alimentos gordurosos
- Frituras, fast food e afins prejudicam em quase 50% a absorção de remédios anti retrovirais. O efeito do medicamento fica comprometido.
Leite e alimentos ricos em ferro
- Comprometem os efeitos dos bisfosfonatos e das fluoroquinolonas.
Proteínas
- Reduzem a absorção de remédios destinados à cura e tratamento de úlceras.
Alho
- Muito alho compromete seriamente a ação de drogas anti-retrovirais no organismo.
Vegetais crucíferos (couve-flor, repolho, brócolis...)
- Tendem a anular a eficácia dos anticoagulantes orais.
Sucos cítricos
- Podem bloquear a absorção de cálcio, e interagem negativamente com medicamentos anti-rejeição de transplante.
Soja
- Aumenta os níveis plasmáticos dos medicamentos, e potencializa seus efeitos colaterais.
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