Cientistas do Centro Monell, nos Estados Unidos, descobriram que as células
gustativas têm vários detectores adicionais de açúcar, além do receptor de doce
anteriormente conhecido.
O Dr. Robert Margolskee, coordenador da pesquisa,
explica que detectar a doçura de açúcares nutritivos é uma das tarefas mais
importantes das células gustativas. Segundo ele, "muitos de nós comem muito
açúcar e para ajudar a limitar o consumo excessivo precisamos entender melhor
como uma célula gustativa 'sabe' que algo é doce".
O receptor T1r2+T1r3 é o principal mecanismo que permite que as
células gustativas detectem os compostos doces. Isso inclui os açúcares como a
glicose e a sacarose, além dos adoçantes artificiais, como a sacarina e o
aspartame. Entretanto, nem todos os aspectos do sabor doce podem ser explicados
por estes receptores.
Os cientistas já sabiam que os sensores de açúcar no intestino
são importantes para a detecção e absorção dos açúcares, e que os sensores
metabólicos no pâncreas são fundamentais para a regulação dos níveis sanguíneos
de glicose. A partir desses dados, decidiram pesquisar se esses mesmos sensores
também poderiam ser encontrados nas células gustativas.
O resultado foi positivo, mostrando que vários sensores de
açúcar do intestino e do pâncreas também estão presentes exatamente nas mesmas
células sensíveis ao sabor doce que têm o receptor T1r2+T1r3. Os cientistas
esperam, com esses dados, encontrar uma maneira de controlar o consumo excessivo
de açúcar, que leva a vários problemas de saúde.
Fonte: Diário da Saúde, 7 de março de 2011
Por Boa Saúde
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