Pessoas que possuem um senso aguçado de paladar para gostos amargos podem ter
também sistemas imunológicos mais resistentes. A habilidade forte de sentir a
amargura pode estar relacionada com uma melhor capacidade de combate a infecções
respiratórias causadas por bactérias.
Acreditava-se que os receptores de sabores amargos estavam
localizados apenas na língua, mas novas pesquisas mostram que eles também podem
ser encontrados nas cavidades nasal e sinusal.
As pesquisas mostram também que os receptores estão envolvidos
na ativação da proteção do sistema imunológico contra infecções bacterianas
comuns. Eles exercem o papel de “sistema de detecção precoce”, avisando o
sistema imunológico da invasão de bactérias e ativando as defesas do corpo.
Porém, não são todas as pessoas que colhem esse benefício. De
acordo com pesquisadores da University of Pennsylvania, EUA, cerca de um terço
das pessoas nos Estados Unidos e na Europa não possuem o gene que permite o
desenvolvimento dessa capacidade especial – o TAS2R38.
Os resultados da pesquisa podem levar a descobertas que ajudem
no tratamento de pessoas que sofrem de rinossinusite crônica.
O estudo foi publicado no periódico Journal of Clinical
Investigation.
Fonte: Live Science, 8 de outubro de 2012.
Por Boa Saúde
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