Hortaliças são permitidas |
A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago que tem como sintomas mais
comuns a dor, a queimação e a sensação de peso no abdômen. Em casos mais graves,
pode ocorrer até sangramento digestivo.
A ingestão de certos alimentos piora os sintomas de quem tem gastrite e,
por isso, adotar uma dieta específica ou trocar certos alimentos por outros
ajuda a aliviar os incômodos sintomas, além de aumentar e melhorar a qualidade
de vida — explica o médico endoscopista do Hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) Sérgio Barrichello.
Barrichello lembra que antes de adotar qualquer dieta o paciente deve
conversar com o seu médico e avaliar a real situação do problema.
É importante ressaltar que nem sempre as dietas dispensam os medicamentos —
reforça o médico.
Alimentos indicados
No entanto, o especialista elaborou uma lista de alimentos que devem compor o
cardápio de quem quer se ver livre de dores e queimações estomacais.
Confira:
- Priorize hortaliças como couve, alface, hortelã, além dos chás como o de
capim santo e camomila. Consuma vegetais e frutas cruas e beba bastante água nos
intervalos das refeições.
- Aposte nas ervas e temperos naturais como coentro, sálvia, salsa, tomilho,
manjericão, cominho e hortelã para dar mais sabor aos alimentos.
- Alimente-se com tranquilidade. Converse pouco durante a refeição,
mastigando cerca de 25 vezes o alimento e evite ingerir líquido durante este
processo.
- Evite permanecer longos períodos de estômago vazio, alimentando-se a cada
três horas.
- Beba leite de forma moderada, até mesmo o desnatado. O leite é alcalino e o
pH do estômago, ácido. Quanto mais substâncias alcalinas forem ingeridas, mais
ácido o estômago irá produzir podendo ocasionar sintomas indesejados.
- Substitua a laranja pera por laranja lima, pois a lima é menos ácida.
- Se for toma café, prefira o descafeinado, pois a cafeína estimula a
produção de ácido pelo estômago.
- Se quiser comer fritura, prepare em frigideira de teflon, sem óleo. E, se
possível, opte pelas versões grelhadas.
O que precisa ser evitado
O médico também alerta para alguns hábitos e alimentos que podem agravar o
problema e, portanto, devem ser evitados por quem sofre de gastrite:
- Alimentos irritativos para a mucosa gástrica. Na lista estão: café, bebidas
alcoólicas, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta, catchup e
mostarda), leite de vaca e derivados, refrigerante, frituras, gorduras, molho de
tomate, sucos de frutas ácidas e alimentos de difícil digestão como pimentão e
berinjela.
- Fumar: o fumo pode piorar ainda mais os sintomas da gastrite, pois aumenta
a produção de ácido no estômago.
- Ingerir grande quantidade de alimento antes de se deitar. Crie o hábito de
jantar mais cedo e aguarde duas horas para dormir.
- Goma de mascar, pois ao mastigar, o estômago produz um ácido, pois entende
que irá entrar alimento. E, neste caso, o alimento não será deglutido.
Fonte Zero Hora
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