Médico comenta estudo de pesquisadores australianos. Dados reforçam necessidade de alimentação balanceada.
Segundo pesquisadores australianos, apenas três horas após a ingestão de uma porção de gorduras saturadas, o endotélio, ou seja, a camada interna dos vasos sanguíneos diminui sua capacidade se expandir e aumentar o fluxo de sangue se necessário.
Além disso, os triglicerídeos e os marcadores de inflamação se elevam rapidamente após a ingestão das gorduras e seis horas depois a capacidade do bom colesterol, o HDL, de proteger as artérias está comprometida também.
Segundo pesquisadores australianos, apenas três horas após a ingestão de uma porção de gorduras saturadas, o endotélio, ou seja, a camada interna dos vasos sanguíneos diminui sua capacidade se expandir e aumentar o fluxo de sangue se necessário.
Além disso, os triglicerídeos e os marcadores de inflamação se elevam rapidamente após a ingestão das gorduras e seis horas depois a capacidade do bom colesterol, o HDL, de proteger as artérias está comprometida também.
As gorduras saturadas estão presentes na carne vermelha e nos laticínios, além de certos óleos vegetais como o óleo de coco.
Por outro lado, se a refeição for rica em óleos poli-insaturados como os óleos de girassol, milho e canola, os efeitos são exatamente opostos.
Seis horas após a ingestão das gorduras poli-insaturadas, o colesterol HDL se mostra mais eficiente em proteger as artérias e os marcadores de atividade inflamatória no sangue estão diminuídos.
A pesquisa foi realizada através da administração de uma refeição que era equivalente a um cheeseburguer duplo e uma porção grande de batatas fritas acompanhadas de um milkshake.
Apesar de o estudo ter sido realizado com um grupo pequeno de participantes, os dados apontam para a necessidade de que as nossas refeições sejam balanceadas e que, ao cometer um abuso, tenhamos a consciência de que as artérias sofrem mesmo com esse abuso.
Fonte G1
Nenhum comentário:
Postar um comentário