Não só o que se come, mas também como se come é importante para o sucesso da
dieta
Praticar exercícios físicos, beber água por dia, evitar alimentos com excesso
de gordura, sal e açúcar e dar prioridade ao consumo de frutas e verduras são
alguns dos pilares da boa saúde. Mas também é muito importante prestar atenção à
maneira como se come, não apenas ao que se come.
De acordo ortodontista e ortopedista facial Gerson Köhler, a mastigação tem
papel fundamental no emagrecimento e na manutenção do peso. Mastigar várias
vezes — e devagar — contribui para que o organismo se sinta saciado com a
ingestão de uma quantidade menor de comida.
— A correta mastigação é o melhor medidor da quantidade de comida que o corpo
deve ingerir. Enquanto a boca mastiga o alimento, o cérebro recebe avisos
gradativos sobre a assimilação do que foi ingerido até o momento em que envia o
comando de saciedade — explica Köhler.
O ideal, segundo o especialista, é mastigar de 20 a 30 vezes cada porção,
dependendo da textura e resistência do alimento. Ao comer muito rápido,
mastigando pouco e engolindo o alimento mal triturado, o ponto de saciedade se
dará de modo errado: o estômago fica dilatado e com sobrecarga de comida e a
quantidade de calorias consumidas é muito maior do que o necessário.
— Por isso, a mastigação correta influencia no processo de emagrecimento e na
manutenção do peso. A dieta em si é assunto para médicos endocrinologistas,
nutrólogos, metabologistas e nutricionistas — esclarece.
O ortodontista destaca que um pedaço de carne exige muito mais mastigação do
que uma porção de arroz ou macarrão, por exemplo. O momento ideal para engolir a
comida é quando ela está completamente triturada e com saliva. As próprias
enzimas da saliva fazem parte do processo de digestão, especialmente em relação
aos carboidratos. A mastigação rápida e deficiente pode, inclusive, causar
diversos problemas digestivos.
Fonte Zero Hora
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