Efeito prometido pelas famosas cápsulas de regime pode ser facilmente obtido
por meio dos alimentos, com resultado mais duradouro
Frutas e verduras folhosas ajudam a controlar a compulsividade pela comida |
Esqueça as cápsulas que prometem redução de medidas ‘delivery’. O componente
de sucesso dos múltiplos fitoterápicos é sempre o mesmo: com nomes variados,
mais ou menos impronunciáveis, a maioria oferece redução da ansiedade e são
inibidores de apetite. Tais benefícios, porém, podem ser facilmente obtidos
através dos alimentos.
Uma dieta rica em fibras e gorduras solúveis favorece o controle da ansiedade
e promove saciedade. Quando extraídos de uma alimentação regular, o resultado é
ainda mais eficaz do que o oferecido pelos comprimidos, garante Fabiana Honda,
nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, em São Paulo.
“As cápsulas oferecem o componente isolado, que tem um efeito, na maioria das
vezes, psicológico. Muitas delas não são cientificamente comprovadas. Ao ingerir
apenas comprimidos, o paciente está deixando de consumir nutrientes importantes
que são encontrados nas frutas, nos legumes e folhas.”
Combinados
As fibras solúveis, presentes nas cascas das frutas, em vegetais folhosos
(rúcula, alface, agrião) e nos legumes, são responsáveis pela sensação de
saciedade. Ao caírem no estômago, elas absorvem água e aumentam o tamanho do
bolo alimentar. Essa reação emite o sinal de satisfeito ao cérebro e ajuda a
reduzir a compulsão alimentar, ou seja, a vontade de comer mesmo quando a fome
já foi saciada.
“O efeito é quase imediato. Rapidamente sentimos o estômago mais cheio
durante a refeição, o que se traduz em um alerta para comer menos.”
O papel da fibra, entretanto, é imediatista. Ela ajuda a balancear a
alimentação, mas não oferece saciedade entre as refeições. Para que as rédeas do
regime estejam sempre às mãos, é importante combinar a ingestão alimentos ricos
em fibras com gorduras saudáveis, revela Fabiana.
Segundo Daniela Jobst, nutricionista da clínica
NutriJobst, em São Paulo, o azeite, salmão, sardinha, atum, óleo de coco, semente de linhaça e abacate são
alguns dos alimentos repletos de gorduras boas, que demandam mais tempo para
serem digeridas.
Quando chegam ao intestino, estimulam a produção de um hormônio
gastrointestinal que manda sinal de saciedade para o cérebro. Como esse processo
é lento, o efeito inibidor do apetite é sentido ao longo do dia, após a
refeição.
Tais gorduras, porém, tendem a estimular o apetite - não oferecem saciedade
ao serem ingeridas. Fabiana ressalta que a dobradinha com as fibras é
fundamental para que o controle seja conquistado no curto e longo prazo.
Fonte iG
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