Leite pode ser substituído por outros alimentos |
Apesar de ser uma das boas fontes de nutrientes para o corpo humano com cálcio — que fortalece os ossos e os dentes — e vitaminas, nem todo mundo pode consumir o leite. Algumas pessoas devem restringir o alimento ou até mesmo substitui-lo por causa de alergia ou intolerância.
De acordo com a professora de Nutrição da Unicamp (Universidade de Campinas) e autora do livro Leite Para Adultos: Mitos e Fatos Frente à Ciência, Adriane Elisabete Costa Antunes, a intolerância a lactose faz com que a pessoa tenha incapacidade de digerir o chamado “açúcar do leite”. Já a alergia vem de uma reação do sistema imunológico a proteínas ou a parte de suas moléculas.
— Nesses casos, para repor o cálcio que vem do leite, a pessoa deve ingerir outros alimentos que sejam ricos em cálcio, como a sardinha, o couve, o feijão, o repolho chinês, o brócolis, o espinafre. Em alguns casos, é necessária a suplementação por medicamento.
Para quem sofre com a lactose, mas adora o leite e seus derivados, a especialista sugere o iogurte como opção. Segundo Adriane, esse alimento costuma ser digerido com mais facilidade.
— No entanto, a maioria dos iogurtes, especialmente os mais cremosos tem leite em pó ou soro de leite, o que acaba elevando novamente a quantidade de lactose. De qualquer forma aos intolerantes, existe a opção de se consumir leite deslactosado, o que apresenta redução mínima de 90% no teor original da lactose. Queijos maturados também é uma boa opção.
Cuidados
Segundo a professora da Unifesp e presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição, Olga Amâncio, quem tem intolerância a lactose precisa se cuidar e realmente não abusar do leite e seus derivados.
— Algumas pessoas têm sintomas leves, como poucos gases. Porém, às vezes os sintomas são muito exacerbados, como dores de cabeça e vomito.
Mitos sobre o leite
—Diferentemente dos ensinamentos populares, não se deve tomar leite quando se está com dor de estômago. Pelo contrário, ele deve ser evitado
—Leite e manga podem ser ingeridos juntos
—Consumo de leite aumenta a produção de muco nas vias respiratórias
Fonte R7
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