Alimentar-se antes do
exercício pode ser um desafio para todos os praticantes de atividade física. Uma
boa recomendação é fazer uma refeição 2 a 4 horas antes do exercício. A refeição
ideal deveria ser composta basicamente por carboidratos (massas, pães, arroz,
cereais), ser moderada em proteínas (carnes, queijos e leite) e pobre em
lipídeos (óleo e gorduras em geral). Os carboidratos são digeridos rapidamente,
enquanto a digestão de proteínas e de lipídeos é mais lenta. As refeições ricas
em lipídeos oferecidas antes do exercício podem causar desconforto gástrico.
Alimentar-se bem e de forma saudável também inclui fazer uma escolha inteligente dos alimentos a serem ingeridos após o exercício físico. A refeição adequada pós-exercício reabastece os músculos e ajuda na recuperação. É importante incluir nesta refeição, de forma equilibrada, uma variedade de alimentos fontes dos quatro grupos de alimentos existentes (carboidratos, proteínas, gorduras e sais minerais). Para ajustar sua dieta e planejar suas refeições de acordo com suas necessidades específicas, consulte sempre um nutricionista.
Os
alimentos ricos em carboidratos e em energia são recomendados tanto para o
período pré, quanto para o pós-exercício.
Veja algumas sugestões para antes e
depois do exercício:
4 horas ou
mais antes e 4 horas após o exercício
• Frango grelhado, arroz,
salada e frutas
• Sanduíche de peru, cenouras cruas e salada
• Espaguete
com molho à bolonhesa e salada
• Queijo branco, biscoito água e sal e
fruta
• Barras de cereais
• Bebidas esportivas
2-3 horas antes e
2 horas depois do exercício
• Cereais e leite com baixo teor de
gordura (desnatado)
• Frutas frescas
• Pão com queijo branco ou peito de
peru
• Barra de cereais
• Bebidas esportivas
1 hora ou menos
antes e 30 minutos depois do exercício
• Bebidas esportivas
• Barra energética
• Frutas secas como uva passas
Além de se alimentar
corretamente antes e depois do exercício, lembre-se sempre da hidratação.
Durante a prática de atividade física, é importante consumir bebidas esportivas
para evitar a desidratação, pois repõe os líquidos e sais minerais perdidos com
o suor e ainda fornece energia extra para os músculos em movimento.
A hidratação é fundamental para mantermos o pique em qualquer tipo de exercício. Durante a
prática de qualquer atividade física, a produção de calor pelo organismo eleva a
temperatura do corpo. Para manter a temperatura ideal e recuperar seu
equilíbrio, o corpo transpira. A perda de líquido por meio do suor é geralmente
bastante elevada e pode chegar, em média, a volumes superiores a 1 litro, em
apenas uma hora de exercício. A evaporação do suor elimina parte do calor e
também substâncias importantes para o equilíbrio interno do corpo, como água e
sais minerais. Essa perda pode variar de acordo com o peso de cada pessoa, a
temperatura, a umidade relativa do ar e o tempo de atividade.
Como
planejar uma correta hidratação?
Uma reposição adequada de líquidos
inclui três aspectos que os praticantes de atividade física devem saber: quanto
transpiram, quanto devem beber e qual a bebida mais adequada para repor o que
perderam com o suor. Uma boa maneira de se medir a quantidade durante o
exercício é avaliar o quanto se perde de peso durante a atividade e relacionar a
quantidade de líquidos consumidos. Por exemplo, se um esportista perde 720g
(720ml) durante o exercício e consome 360ml, deveria beber 720ml + 360ml, ou
seja, 1080ml por hora durante exercícios sob condições semelhantes. Nesse
exemplo, a ingestão de 270ml a cada 15 minutos seria ideal.
O que
beber?
Sabendo-se que com o suor eliminamos água e sais minerais
(sódio e potássio), o ideal é consumirmos bebidas que contenham quantidades
adequadas destas substâncias, como as bebidas esportivas. Além da água e dos
sais minerais, as bebidas esportivas contêm carboidratos que fornecem energia
extra para os músculos em movimento e sabor que facilita a ingestão garantindo a
correta hidratação.
Para
melhorar seu pique siga estas dicas:
- Nunca pratique nenhum
exercício físico em jejum ou em intervalo maior do que 4 horas entre a última
refeição e a prática de exercício físico. Um pequeno lanche pode ser um copo de
suco acompanhado de duas bolachas de água, porém se houver tempo suficiente para
a digestão, faça sua alimentação normalmente.
- Evite alimentos com
gordura na refeição que antecede o treino, como por exemplo, frituras, carnes
gordas, creme de leite, queijos e presunto.
- Evite consumir alimentos
muito ricos em fibras antes do treino.
- Sempre reponha os gastos
musculares. Após treinos fortes, inclua alimentos à base de carboidratos para
repor o glicogênio dos músculos como pães, massas, arroz ou batatas.
-
Avalie a perda de peso. A perda de peso rápida pode ser às custas de
desidratação e consequentemente, perda de massa muscular. Certifique-se de que
houve perda eficiente da gordura corporal, se este for o objetivo.
- Não
consuma suplementos sem indicação de um profissional habilitado. Muitos deles
são considerados medicamentos pela legislação, e, portanto podem trazer riscos à
saúde se usados inadequadamente.
- Garanta que está devidamente
hidratado antes de começar os exercícios ingerindo aproximadamente 250-600ml de
bebidas esportivas, pelo menos duas horas antes do exercício.
- Durante
o exercício, hidrata-se a cada 15 ou 20 minutos.
- Após a atividade
física, beba um pouco mais de 1 litro para cada kg de peso perdido, distribuindo
esse consumo por um período de várias horas após a atividade física.
Fonte www.ativo.com
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