Frituras apresentam alta ação cancerígena, alertam especialistas |
Gorduras, açúcares e uma série de outros alimentos conhecidos pelo sabor mais
convidativo e, ao mesmo tempo, contra indicados pelos riscos que oferecem à
saúde devem ser observados com mais cautela pela relação direta com o câncer.
Além de favorecer o surgimento de doenças como diabetes, hipertensão e levar à
obesidade, uma dieta desequilibrada é fator de risco para tumores,
principalmente nos casos de mama, intestino, próstata, esôfago e estômago.
Alguns alimentos preparam no organismo um ambiente favorável para uma célula
cancerígena se desenvolver. Segundo especialistas, o aparelho digestivo é o que
mais sofre com a má alimentação, já que o ritmo dos órgãos se desestabiliza e
favorece uma exposição da mucosa aos agentes
cancerígenos.
— Os tumores do aparelho digestivo, como intestino, esôfago e estômago, são
os mais afetados pela dieta desequilibrada. No entanto, muitos outros também têm
relação com a falta da alimentação adequada. Na base celular do desenvolvimento
dos tumores, os nutrientes e as vitaminas encontradas nos alimentos benéficos
ajudam a manter o equilíbrio, a defesa e o desenvolvimento das células saudáveis
— descreve o coordenador do Centro de Prevenção da Clinionco, Rafael
Castilho.
Carnes vermelhas, frituras e açúcares, que contêm uma grande quantidade de
gordura e carboidratos, além de embutidos e enlatados, que apresentam grande
quantidade de conservantes, de alta ação cancerígena, são alguns exemplos desse
perigo. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), no caso dos tumores
de mama e de próstata, a gordura pode alterar os níveis de hormônio no sangue. O
preparo do alimento também influencia. Comida preparada com muito sal ou em
contato com altas temperaturas durante o cozimento são fatores de risco para
cânceres de estômago e intestino.
Castilho lembra que além de todo o cuidado com os alimentos deve-se
considerar a relação com o modo de vida e com o organismo da pessoa.
— O câncer é uma doença multifatorial, pois os fatores genéticos têm um peso
relevante na sua formação. Famílias com maior incidência devem ter mais
preocupação em manter hábitos saudáveis com a alimentação, além de não fumar,
evitar o excesso de álcool e realizar atividades físicas regulares — afirma.
O consumo de alimentos inadequados, típico da cultura ocidental, acarreta em
um dos seus principais problemas: a obesidade. O excesso de peso desencadeia
outras reações adversas contribuindo, inclusive, para o surgimento do câncer.
— O acúmulo de gordura corporal caracteriza a obesidade como uma doença
crônica. Ela predispõe a outras doenças como hipertensão, diabetes, doenças
cardíacas e, por fim, as neoplasias — explica a nutróloga Jaqueline Costa
Coelho.
Para a especialista, estudos atuais mostram que uma dieta prudente evita a
obesidade e colabora com a prevenção do câncer.
— Essa dieta é baseada principalmente no consumo de frutas e verduras, com no
mínimo cinco porções por dia, além de conter fibras, baixo consumo de gordura
saturada e carboidrato simples com maior ingestão de cereais e peixes —
completa.
Dicas de prevenção:
- Não fumar e evitar o convívio com fumantes.
- Praticar uma atividade física regular.
- Não consumir bebidas alcoólicas em excesso.
- Consultar o médico periodicamente para realizar exames preventivos, principalmente em relação aos tumores de mama, colo do útero, intestino, próstata e pele.
Fonte Zero Hora
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