Melancia: possui cerca de 92% de água em sua composição, por isso ajuda muito na hidratação |
Durante o verão, quem não quer aproveitar o clima de praia, sol e calor?
Aliás, a estação coincide com o período de festas e férias, e isso propícia
ainda mais os momentos de lazer. No entanto, a estação mais quente do ano exige
cuidados extras com a alimentação
— Nesta época, alguns alimentos devem ser privilegiados no cardápio diário
como frutas, verduras e legumes, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e
fibras. Além disso, são refrescantes, pois contêm boa quantidade de água em sua
composição — ressalta a médica Anna Bordini.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é consumir, pelo
menos, 400 gramas de frutas e hortaliças frescas para alcançar seu efeito
saudável e protetor de doenças crônicas. Ou seja, cada pessoa deve ingerir o
equivalente a cinco porções de 80 gramas, em média, por dia.
— Nos dias quentes e secos, essa quantidade pode ser mais elevada. Em
especial, frutas e verduras ricas em água que são pouco calóricas e ajudam a
hidratar — completa.
A médica indica oito alimentos que mais contém água e sais minerais e que
devem ser incluídos na dieta de quem quer manter o corpo hidratado no verão.
Água de coco: rica em sais minerais e nutrientes, como
cálcio, magnésio e vitamina C. Em 100 ml, apresenta cerca de 250 mg de potássio
e 105 mg de sódio. Considerada um isotônico natural, é ideal para repor os
líquidos e os sais perdidos em dias mais quentes.
Pepino: contém apenas 15 calorias e é composto por
aproximadamente 96% de água. O alimento ajuda a melhorar o funcionamento
intestinal e é um diurético natural. É rico em potássio, proporcionando
flexibilidade aos músculos e conferindo elasticidade às células que compõe a
pele.
Abobrinha: possui 95% de água em sua composição. Também é
rica em vitamina A, e devido à sua ação antioxidante contribui para benefícios à
pele.
Espinafre: possui 94% de água em sua composição. É rico em
sais minerais e em vitaminas, além de conter boas quantidades de cálcio, que
ajuda na contração muscular. A hortaliça possui potássio, que participa da
coagulação sanguínea; e vitamina A, necessária para uma boa visão.
Tomate: com 94% de água e 20 calorias, é uma fruta rica em
potássio, fósforo, vitamina A e vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e
prevenindo doenças e o envelhecimento precoce, devido ao seu poder
antioxidante.
Melancia: possui cerca de 92% de água, por isso ajuda muito
na hidratação. Possui licopeno e glutationa, antioxidantes responsáveis por
proteger o organismo contra a oxidação celular, contribuindo para o combate do
envelhecimento precoce.
Brócolis: a hortaliça possui 90% de água, além de ser fonte
de fibras, micronutrientes e vitaminas. É rica em antioxidantes, como os
carotenoides, que ajudam no combate aos radicais livres que causam danos às
células saudáveis. Rico em vitamina C, vitamina A, fibras, cálcio e ácido
fólico.
Morango: é composto por 90% de água e tem apenas 32
calorias. É um excelente aliado da memória e possui minerais como o fósforo, o
potássio e o magnésio.
O que evitar nos dias quentes
No verão, tão importante quanto intensificar o consumo de alimentos aliados
da hidratação, é fundamental riscar do cardápio algumas opções como o sal, as
frituras, as bebidas alcoólicas e os carboidratos refinados.
Fonte Zero Hora
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