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sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Alimentos são capazes de exercer a mesma função dos complementos sintéticos

O desenvolvimento muscular não depende exclusivamente do consumo de suplementos sintéticos. Com uma dieta rica em alimentos proteicos, ingerida em horários corretos, também se consegue a boa forma

É difícil conceber um atleta sem imaginar um corpo bem torneado, repleto de músculos trabalhados — resultado de várias horas de exercíos. O físico admirável muitas vezes tem a ajuda de suplementos para realçar as formas, mas existem alimentos do dia a dia capazes de exercer a mesma função dos complementos sintéticos. É uma regra básica: a musculatura é formada a partir das proteínas, que são cadeias de aminoácidos. Para ganhar massa muscular, é preciso ingeri-los. Caso contrário, o efeito do exercício não aparecerá.

“Quando a gente fala em crescimento muscular, somos obrigados a tratar de aminoácidos e proteínas, que devem estar na dieta de qualquer atleta”, recomenda o nutricionista Gustavo Carvalho. “Para os praticantes de enduro, uma atividade que depende de energia, a proteína é fundamental. Para quem prefere exercícios mais leves, como a musculação, a quantidade pode ser menor”, diz o especilista, alertando que a ingestão necessária depende da rotina do indivíduo, mas gira em torno de 1g a 3g por quilo do peso corporal.

Mesmo sem saber, muita gente já tem dieta de esportista, pois um grupo de alimentos básicos são os mais indicados. É o caso da fisiculturista Bárbara Maltez, que, quando resolveu investir na musculação, nem precisou mudar a dieta de maneira drástica. Lendo revistas e com acompanhamento de nutricionista, ela descobriu que consumia um cardápio correto, porém abaixo da quantidade necessária. A vendedora, de 23 anos, precisou apenas reforçar a quantidade de ovos, carnes, peixes e queijos, além de se alimentar na hora certa, sem fugir da dieta.

As proteínas de origem animal são consideradas as melhores para os músculos e têm uma maior aceitação do corpo. Nesse grupo, entram carne, frango, leite e derivados. Mas também é possível se nutrir com os alimentos de origem vegetal, como soja, feijão e outros grãos.

Até mesmo o tradicional arroz com feijão de cada dia entra na lista. A dupla é uma combinação perfeita, já que os aminoácidos do feijão se unem aos do arroz e formam proteína, ajudando a reparar os músculos. O arroz também é fonte de carboidrato, o que dá energia.

Formadores de proteínas
Os aminoácidos são formadores de proteínas e tecidos musculares. Além disso, todos os processos fisiológicos dependem dos aminoácidos, que estão ligados à produção de energia do músculo. Há nove tipos de aminoácidos essenciais, que conseguimos ingerir, e outros 14 que são sintetizados por meio dos nove já existentes no organismo humano.

Uma dose de gordura
Quando se busca o desenvolvimento muscular, o consumo de gordura também não pode ficar de fora, pois é ela quem incentiva a fomação de hormônios. “Qualquer fonte de proteína terá um teor de gordura que, não sendo alto, é aconselhável. A construção muscular se dá também por meio dos hormônios, são parte da receita”, diz o nutricionista Gustavo Carvalho.

Segundo o nutricionista Leandro de Brito, no entanto, não basta pensar nos músculos. É preciso lembrar de fortalecer também a estrutura óssea, ingerindo cálcio junto dos alimentos hiperproteicos, já que a musculatura não se sustentará sozinha.

Busque o caminho natural
É sempre preferível ingerir um produto natural, mas nem sempre parece possível e as pessoas optam por suplementos e shakes. O que mais incentiva esse ato, segundo os nutricionistas, é o aspecto perecível dos alimentos.

“Se você vai consumir atum ou frango, é mais complicado de levar para o trabalho do que um shake, ao qual basta adicionar água e beber. Para levar um ovo, por exemplo, é preciso ter um lugar para guardar, senão estraga”, exemplifica o nutricionista Gustavo Carvalho, que, apesar dessa pequena dificuldade, induz primeiro o consumo de alimentos naturais e, apenas depois, algum suplemento.

De acordo com o especialista, é possível ganhar massa muscular apenas com boa alimentação. “A maioria das pessoas que vem a uma consulta de nutrição busca acelerar o crescimento, mas não tem paciência e opta pela suplementação, que, como a palavra mesmo diz, é um complemento”, explica.

Fonte Correio Braziliense

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