Ao contrário do que muitas pesquisas da última década constataram, a revisão de estudo realizada pela Universidade de Oxford, no Reino Unido, afirma que não há evidências de que o consumo de frutas e verduras reduz o risco de desenvolvimento do câncer. Apesar dos benefícios que esses alimentos podem trazer a saúde, as evidências para prevenção dessa doença são poucas.
“Frutas e vegetais são uma importante parte de uma dieta saudável e uma boa fonte de nutrientes. Mas, até agora, os dados não comprovam que comer maiores quantidades de frutas e vegetais oferece muita proteção contra o câncer. No entanto, há forte evidência científica que mostra que, depois do tabagismo, estar acima do peso e o álcool são dois dos maiores riscos de câncer” comenta o pesquisador Tim Key.
No caso do excesso de peso as chances de câncer de mama, intestino, esôfago, pâncreas e outros, são maiores devido às alterações hormonais produzidas a partir desse problema.
Em relação ao álcool, a bebida produz uma substância que danifica a célula, podendo provocar câncer de boca, garganta, mama, intestino e fígado. “Manter a ingestão de álcool em, no máximo, uma pequena dose por dia para as mulheres e duas para os homens, e manter o peso dentro dos limites saudáveis podem ter um enorme impacto”, explica Sara Hiom, diretora da Cancer Research.
Já o câncer de pulmão, causado pelo cigarro, pode ser evitado apenas quando não há consumo do tabaco, seja através do próprio uso ou até mesmo pela fumaça.
Apesar do resultado do estudo, as frutas e verduras devem fazer parte da alimentação para que seja saudável, devido aos vários nutrientes presentes, e auxilie o organismo diminuindo o peso, aumentando a qualidade de vida e prevenindo doenças como a diabetes.
Fonte Corposaun
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