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quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Menos sal, mais saúde: corte seu consumo de sal gradualmente

Seu gosto pelos alimentos salgados é um hábito adquirido, então é possível reaprender a comer menos sal (o cloreto de sódio, como você já sabe). Diminua seu consumo aos poucos, até seu paladar se acostumar. Após algumas semanas reduzindo esse tempero nos alimentos, você vai achar algumas comidas bastante salgadas.
 
Comece usando não mais que ¼ de uma colher (chá) por dia nos alimentos. Isso vale para as comidas que você prepara e para aquelas que já estão prontas (salada, por exemplo). Aos poucos, você pode até deixar de usá-lo totalmente e vai se acostumar ao gosto real dos alimentos. Sua saúde agradece.

Outras dicas que você pode seguir:
 
Coma mais comidas frescas, feitas em casa, e deixe de lado as refeições pré-preparadas.
Frutas e vegetais contêm pouco sal: coma à vontade e aproveite os benefícios da comida saudável. Prepare a carne que você come também: condimentos mais aromáticos do que salgados podem fazer você descobrir novas maneiras de comer aquele suculento filé. Bacon, salsicha, hambúrguer e presunto: deixe de lado. Além do sal, esses alimentos podem ter diversos outros aditivos químicos.
 
Olhe os rótulos, escolha pela quantidade de sódio.
Se você for comprar comida industrializada (ok, sabemos que não é preciso ser radical), escolha entre similares com menor quantidade de sódio.
 
Quando cozinhar, corte o sal para o mínimo.
Sabe a parte da receita que diz “sal a gosto”? Opte pelo mínimo, você vai gostar. Alguns tipos de alimentos, como pão, provavelmente vão precisar do sal pelo simples fato de não “funcionarem” sem ele (determinadas reações químicas podem não ocorrer pela falta desse elemento). Livros de receita especializados em comidas para hipertensos podem ajudar você a ter opções nessas horas.
 
Condimentos: só aqueles que não salgam.
Molho de soja tipo shoyu, molhos de salada prontos, ketchup, mostarda: todos têm sal. Hora de fazer seus próprios molhos.
 
Use o sal light com parcimônia.
Os substitutos do sal (o chamado sal light) podem ajudar você a ingerir menos cloreto de sódio, mas algumas marcas são ricas em cloreto de potássio. Então, não subestime o mal que eles podem fazer. Não adianta substituir um elemento pelo outro, pois o potássio também contribui para problemas nos rins.
 
Use ervas, pimentas e outras formas de dar sabor aos alimentos.
Manjericão, alecrim, orégano, salsa, cebolinha, pimentas diversas, alho. Tudo isso pode ser plantado ou comprado. Além disso, sucos de frutas diversas, vinho, azeite balsâmico e mesmo o gersal (feito de gergelim torrado), tudo isso pode dar novas misturas e adicionar um sabor às comidas que você nunca viu igual.
 
Fonte O que eu tenho

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