Definição
A intoxicação alimentar ocorre quando você ingere alimentos ou água que
contêm bactérias, parasitas, vírus ou toxinas produzidas por esses germes. A
maioria dos casos de intoxicação alimentar é provocada por bactérias comuns como
a Staphylococcus ou a E. coli.
Causas, incidência e fatores de risco
A intoxicação alimentar pode afetar um indivíduo ou um grupo de pessoas que
comem a mesma comida contaminada. Ela ocorre com mais frequência após o
indivíduo comer em piqueniques, refeitórios, grandes eventos sociais ou
restaurantes.
Os germes podem contaminar os alimentos que você come de diferentes
maneiras:
- A carne vermelha ou branca pode entrar em contato com as bactérias normais dos intestinos de um animal em processamento
- A água que é usada durante o cultivo e o transporte de alimentos pode conter excrementos ou dejetos humanos
- Preparo e manuseio de alimentos em mercados, restaurantes ou domicílios
A intoxicação alimentar geralmente ocorre por meio da ingestão de:
- Qualquer alimento preparado por alguém que não seguiu as técnicas adequadas de higiene das mãos
- Qualquer alimento preparado com utensílios, tábuas de cortar ou talheres que não tenham sido lavados por completo
- Laticínios ou alimentos que contêm maionese (como salada de repolho ou de batatas) que foram mantidos fora da geladeira por muito tempo
- Alimentos congelados ou refrigerados que não foram armazenados na temperatura adequada ou não foram reaquecidos de forma apropriada
- Peixe cru ou ostra
- Frutas ou vegetais crus que não foram bem lavados
- Vegetais crus ou sucos de fruta e laticínios (consulte sobre o termo "pasteurizado")
- Carne ou ovos mal cozidos
- Água de um poço, rio ou de uma região sem tratamento de água
A intoxicação alimentar pode ser causada por:
- Botulismo (Clostridium botulinum)
- Enterite associada à Campylobacter
- Cólera
- Enterite associada à E. coli
- Intoxicação por peixe contaminado
- Listeria
- Vários tipos de vírus
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
- Shigella
- Yersinia
Crianças e idosos correm mais risco de serem acometidos por intoxicação
alimentar. Você também corre um risco maior, se:
- Apresentar alguma enfermidade séria, como doença renal ou diabetes
- Estiver com o sistema imunológico debilitado
- Estiver viajando por regiões onde haja mais exposição a organismos que provocam intoxicação alimentar
Gestantes e mulheres que estiverem amamentando devem ser especialmente
cautelosas para evitar a intoxicação alimentar.
Sintomas
Os sintomas dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar geralmente têm
início de 2 a 6 horas após a ingestão do alimento. Esse período pode ser maior
ou menor (até dias depois), dependendo da causa da intoxicação.
Os possíveis sintomas incluem:
- Cólicas abdominais
- Diarreia (podendo conter sangue)
- Febre e calafrios
- Dor de cabeça
- Náusea e vômito
- Fraqueza (podendo ser grave e levar a uma parada respiratória, com no caso do botulismo)
Exames e testes
Seu médico o examinará para verificar sinais de intoxicação alimentar, como
sensibilidade no abdome e desidratação. Ele também fará perguntas sobre o que
você comeu recentemente.
Os exames para descobrir a causa do problema podem ser realizados
com:
- Resto da comida
- Vômito
Mesmo se você estiver com intoxicação alimentar, esses exames talvez não
sejam capazes de comprovar.
Em raras ocasiões, o médico poderá solicitar um ou mais dos seguintes
procedimentos:
- Uma sonda fina é introduzida no ânus para buscar a origem do sangramento ou da infecção (sigmoidoscopia)
- Um exame para medir os impulsos elétricos nos músculos (eletromiografia) para verificar se há botulismo
- Um exame de fluidos da espinha dorsal (punção lombar), se você apresenta sinais de distúrbio no sistema nervoso
Tratamento
A recuperação na maioria dos tipos de intoxicação
alimentar se dá em 2 dias. O objetivo é fazer com que você se sinta melhor e
evitar a desidratação.
- Não coma alimentos sólidos até que a diarreia tenha passado, e evite produtos de laticínios, que podem piorar o quadro de diarreia (devido a um estado temporário de intolerância à lactose)
- Beba líquidos (exceto leite e bebidas cafeinadas) para repor os líquidos perdidos devido à diarreia e ao vômito
- Dê às crianças uma solução de eletrólitos, que pode ser encontrada em farmácias
Caso você tenha diarreia e não consiga beber líquidos (por exemplo, devido à
náusea e ao vômito), busque um atendimento médico para receber fluidos por meio
venal (via intravenosa). Esse procedimento é especialmente importante para
crianças pequenas.
Se você toma medicamentos diuréticos, é preciso tratar a diarreia com
cautela. Fale com um médico -- talvez seja preciso interromper a medicação
diurética, enquanto você estiver com diarreia. Nunca interrompa ou altere seus
medicamentos sem comunicar a um médico e obter instruções específicas.
Na maioria dos casos de intoxicação alimentar, seu médico NÃO prescreverá
antibióticos.
Você pode comprar remédios na farmácia que ajudam a diminuir a diarreia. Não
tome esses remédios sem falar com um médico se você apresenta diarreia com
sangue ou febre. Não dê esses medicamentos a crianças.
Caso você tenha ingerido toxinas de cogumelos ou
frutos do mar, precisará de atendimento médico imediatamente. O médico do atendimento
de emergência realizará procedimentos para esvaziar seu
estômago e remover as toxinas.
Evolução (prognóstico)
A maioria das pessoas se recuperam dos tipos mais comuns de intoxicação
alimentar dentro de 12 a 48 horas. No entanto, é possível haver complicações
sérias, em alguns tipos de intoxicação alimentar.
Complicações
A desidratação
é a complicação mais comum. Ela pode ocorrer em qualquer um dos casos de
intoxicação alimentar.
As complicações menos comuns e mais sérias incluem:
- Artrite (Yersinia e Salmonella)
- Distúrbios hemorrágicos (E. coli e outras)
- Morte (intoxicação alimentar de cogumelos e alguns peixes, ou botulismo)
- Problemas renais (Shigella, E. coli)
- Distúrbios no sistema nervoso (Botulismo, Campylobacter)
- Pericardite (Salmonella)
- Insuficiência respiratória, incluindo a necessidade de aparelhos de suporte respiratório (botulismo)
Ligando para o médico
Ligue para seu médico se:
- A diarreia durar mais de 2 ou 3 dias
- Apresentar sangue nas fezes
- Tiver diarreia e não conseguir ingerir líquidos devido à nausea e ao vômito
- Apresentar febre acima de 38 °C
- Apresentar sinais de desidratação (sede, tontura e sensação de desmaio)
Procure um atendimento de emergência ou ligue para 192 se:
- Suas fezes apresentarem sangramento excessivo ou estão avermelhadas ou enegrecidas
- Você acreditar que pode ter se intoxicado por cogumelos, peixes ou botulismo
- Você apresentar taquicardia, palpitação ou batimentos irregulares
Referências
Sodha SV, Griffin PM, Hughes JM. Foodborne disease. In: Mandell GL, Bennett
JE, Dolin R, eds. Principles and Practice of Infectious Diseases. 7ª
ed. Philadelphia, Pa: Elsevier Churchill Livingstone; 2009:cap. 99.
Craig SA, Zich DK. Gastroenteritis. In: Marx JA, ed. Rosen's
Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 7ª ed. Philadelphia,
Pa: Mosby Elsevier;2009:cap. 92.
Fonte iG
Nenhum comentário:
Postar um comentário