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quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Uso inadequado de antibióticos no tratamento de vacas leiteiras

Uso inadequado de antibióticos por produtores rurais e médicos veterinários no tratamento de doenças infecciosas de vacas leiteiras tem contribuído para a presença de resíduos de antimicrobianos no leite.

O pesquisador do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêutica da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Victor Braule Pinto Marques, aponta que se a quantidade e o tipo de antibiótico contida no leite e seus derivados se apresentar de forma alta, o perigo de reações alérgicas pode causar danos graves à saúde, conforme predisposição do consumidor. Em seus estudos, Victor Braule Pinto Marques buscou normatizar metodologias para a verificação da quantidade de limites máximos desses antibióticos no queijo.

A pesquisa foi estimulada pelo aumento do interesse na avaliação de resíduos de antibióticos em alimentos . Neste campo, limites máximos de resíduos (LMR) para antibióticos em leite foram estabelecidos em todo o mundo.

"Uma política rigorosa de controle desses resíduos é fundamental devido aos impactos para a saúde humana. O alto nível dessas substâncias em derivados do leite pode provocar reações alérgicas, como urticárias, dermatites ou rinites e asma brônquica, além de risco de choque anafilático em casos de indivíduos sensíveis a estes antibióticos, e desequilíbrio da microbiota intestinal. As reações são relacionadas principalmente às penicilinas” , afirma Marques.
 
O estudo demonstra que é necessária uma legislação que possua uma normatização dos métodos de extração de antibióticos, para aumentar a comercialização, de modo que as relações entre os povos possam atender as necessidades comerciais e sanitárias.
 
Alegando esta razão, alguns países adotam barreiras sanitárias a matérias-primas, agropecuárias e produtos alimentícios importados, o que interdita muitos produtos com excesso de antimicrobianos.
 
O pesquisador afirma que novos estudos são necessários para aperfeiçoar as metodologias apresentadas em sua pesquisa, promovendo a avaliação da validação dos parâmetros estabelecidos para outros tipos de queijo.

Fonte Corposaun

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