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sexta-feira, 15 de março de 2013

Dieta para reduzir o ácido úrico

Dieta equilibrada: controlar os níveis de ácido úrico
no sangue exige reeducação alimentar
Alimentação é uma das principais armas contra os altos níveis de ácido úrico no sangue, condição que pode levar ao desenvolvimento de gota
 
Dor articular intensa com calor e vermelhidão, principalmente no dedão do pé, é uma das principais manifestações da gota, doença que provoca inflamação nas articulações pela deposição de cristais de ácido úrico nelas. Mas você sabia que é possível controlar e até prevenir essa doença por meio da alimentação?
 
Produto final do metabolismo das purinas – elas são o resultado da quebra de aminoácidos presentes nas proteínas do organismo e nos alimentos – o ácido úrico circula no sangue, está presente nas articulações e é eliminado predominantemente pelos rins.
 
Quando há um aumento na ingestão, na produção ou na diminuição da excreção do ácido úrico que circula no sangue, ocorre a hiperuricemia – o nível limite de ácido úrico que dá início à deposição dos cristais nos tecidos é de 6,8 mg/dl.
 
A principal consequência da hiperuricemia é a gota, mas nem todas as pessoas desenvolvem a doença, apesar de terem o ácido úrico aumentado. O clínico e cardiologista Antônio Carlos Till, do Vita Check-Up Center, do Rio de Janeiro, explica que algumas condições que favorecem o aparecimento da doença são a idade, a presença de hipertensão arterial, a obesidade, o colesterol aumentado e o consumo de álcool.
 
“Além das articulações, outro órgão acometido pelo aumento do ácido úrico é o rim, que sofrerá com a formação de cálculos (a famosa pedra no rim) e com uma possível disfunção renal”, complementa Till.
 
“Trabalhos recentes têm mostrado também que o aumento do ácido úrico no sangue pode aumentar a resistência à insulina, determinando um maior risco de desenvolvimento de diabetes.”
 
As causas para a hiperuricemia podem ser de origem genética ou vir do consumo aumentado de proteínas na dieta. Alimentos como carne vermelha, peixes e crustáceos em geral, além de cerveja e bebidas ricas em frutose, contribuem para elevar os níveis de ácido úrico. Já o vinho parece ter um menor efeito nesta elevação.
 
Como a hiperuricemia, isoladamente, não produz sinais ou sintomas, manter uma dieta balanceada permanentemente é fundamental na prevenção do aparecimento da gota.
 
“Nossa dieta colabora com cerca de um terço da produção do ácido úrico, sendo o restante advindo de forma endógena hepática, ou seja, o fígado é o responsável pelos dois terços restantes”, explica a nutricionista Eliane Nardon.
 
“Uma dieta muito rica em proteína, sobretudo as de origem animal, pode levar à hiperuricemia e à gota. Bebidas gaseificadas, inclusive água, e jejuns prolongados (mais que três horas sem se alimentar) também devem ser evitados”, orienta ela.
 
Em linhas gerais, o que se recomenda é uma alimentação equilibrada, com restrição de bebidas alcoólicas e sem proteínas em excesso. Alguns alimentos são especialmente ricos em purinas, como alguns peixes e frutos do mar, miúdos, algumas aves e determinados tipos de carne, que devem ser evitados por quem apresentar elevação nos níveis de ácido úrico no sangue.
 
Alimentos com teor de purinas moderado, como leguminosas, carnes, peixes e algumas verduras, só não devem ser ingeridos na fase aguda de crise de gota. Já os com baixo teor de purinas são permitidos. O consumo de mais de dois litros de água por dia é extremamente recomendado, pois contribui para uma maior excreção do ácido úrico.
 
“Alimentos que parecem estar relacionados a uma redução dos níveis de ácido úrico são café, vitamina C e produtos lácteos com conteúdo baixo em gordura”, acrescenta Till.
 
Conheça a seguir os alimentos com alto, médio e baixo teor de purinas e aprenda o que banir, o que moderar e o que incluir na dieta para baixar os níveis de ácido úrico no sangue:
 
Alimentos proibidos:
 
Anchova
 
Arenque
 
Bacalhau
 
Bacon
 
Carne de Cabrito
 
Carne de Vitela
 
Cavala
 
Cerveja
 
Mexilhões
 
Miúdos: fígado, coração, língua, rins (foto) e miolos
 
Ovas de Peixe
 
Salmão
 
Sardinhas (fescas e enlatadas)
 
Suco de Frutas (eles não contêm purinas, mas são ricos em frutose, o que também aumenta o ácido úrico)
 
Truta
 
Alimentos que se deve evitar:
 
Eles têm teores moderados de purina e por isso não devem ser consumidos quando o ácido úrico está alto
 
Amendoim
 
Aspargo
 
Camarão
 
Caranguejo
 
Carne de Coelho
 
Carne de Frango
 
Carne de Porco
 
Carne de Vaca
 
Castanha de Cajú
 
Castanha-do-Pará
 
Cereais Integrais
 
Coco
 
Cogumelos
 
Couve-flor
 
Ervilha
 
Espinafre
 
Feijão
 
Grão-de-bico
 
Lagosta
 
Lentilha
 
Nozes
 
Ostras
 
Presunto
 
Soja e Derivados
 
Alimentos liberados:
 
Arroz Branco
 
Chá
 
Chocolate
 
Frutas e Sementes: todas exceto coco, nozes, amendoim, castanha-do-pará e castanha de caju
 
Fubá
 
Leite
 
Manteiga
 
Margarina
 
Massas
 
Pães
 
Queijo
 
Sagú
 
Verduras: todas exceto aspargo, cogumelos, couve-flor e espinafre
 
Fonte iG

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