Dieta equilibrada: controlar os níveis de ácido úrico no sangue exige reeducação alimentar |
Dor articular intensa com calor e vermelhidão, principalmente no dedão do pé, é uma das principais manifestações da gota, doença que provoca inflamação nas articulações pela deposição de cristais de ácido úrico nelas. Mas você sabia que é possível controlar e até prevenir essa doença por meio da alimentação?
Produto final do metabolismo das purinas – elas são o resultado da quebra de aminoácidos presentes nas proteínas do organismo e nos alimentos – o ácido úrico circula no sangue, está presente nas articulações e é eliminado predominantemente pelos rins.
Quando há um aumento na ingestão, na produção ou na diminuição da excreção do ácido úrico que circula no sangue, ocorre a hiperuricemia – o nível limite de ácido úrico que dá início à deposição dos cristais nos tecidos é de 6,8 mg/dl.
A principal consequência da hiperuricemia é a gota, mas nem todas as pessoas desenvolvem a doença, apesar de terem o ácido úrico aumentado. O clínico e cardiologista Antônio Carlos Till, do Vita Check-Up Center, do Rio de Janeiro, explica que algumas condições que favorecem o aparecimento da doença são a idade, a presença de hipertensão arterial, a obesidade, o colesterol aumentado e o consumo de álcool.
“Além das articulações, outro órgão acometido pelo aumento do ácido úrico é o rim, que sofrerá com a formação de cálculos (a famosa pedra no rim) e com uma possível disfunção renal”, complementa Till.
“Trabalhos recentes têm mostrado também que o aumento do ácido úrico no sangue pode aumentar a resistência à insulina, determinando um maior risco de desenvolvimento de diabetes.”
As causas para a hiperuricemia podem ser de origem genética ou vir do consumo aumentado de proteínas na dieta. Alimentos como carne vermelha, peixes e crustáceos em geral, além de cerveja e bebidas ricas em frutose, contribuem para elevar os níveis de ácido úrico. Já o vinho parece ter um menor efeito nesta elevação.
Como a hiperuricemia, isoladamente, não produz sinais ou sintomas, manter uma dieta balanceada permanentemente é fundamental na prevenção do aparecimento da gota.
“Nossa dieta colabora com cerca de um terço da produção do ácido úrico, sendo o restante advindo de forma endógena hepática, ou seja, o fígado é o responsável pelos dois terços restantes”, explica a nutricionista Eliane Nardon.
“Uma dieta muito rica em proteína, sobretudo as de origem animal, pode levar à hiperuricemia e à gota. Bebidas gaseificadas, inclusive água, e jejuns prolongados (mais que três horas sem se alimentar) também devem ser evitados”, orienta ela.
Em linhas gerais, o que se recomenda é uma alimentação equilibrada, com restrição de bebidas alcoólicas e sem proteínas em excesso. Alguns alimentos são especialmente ricos em purinas, como alguns peixes e frutos do mar, miúdos, algumas aves e determinados tipos de carne, que devem ser evitados por quem apresentar elevação nos níveis de ácido úrico no sangue.
Alimentos com teor de purinas moderado, como leguminosas, carnes, peixes e algumas verduras, só não devem ser ingeridos na fase aguda de crise de gota. Já os com baixo teor de purinas são permitidos. O consumo de mais de dois litros de água por dia é extremamente recomendado, pois contribui para uma maior excreção do ácido úrico.
“Alimentos que parecem estar relacionados a uma redução dos níveis de ácido úrico são café, vitamina C e produtos lácteos com conteúdo baixo em gordura”, acrescenta Till.
Conheça a seguir os alimentos com alto, médio e baixo teor de purinas e aprenda o que banir, o que moderar e o que incluir na dieta para baixar os níveis de ácido úrico no sangue:
Alimentos proibidos:
Anchova
Arenque
Bacalhau
Bacon
Carne de Cabrito
Carne de Vitela
Cavala
Cerveja
Mexilhões
Miúdos: fígado, coração, língua, rins (foto) e miolos
Ovas de Peixe
Salmão
Sardinhas (fescas e enlatadas)
Suco de Frutas (eles não contêm purinas, mas são ricos em frutose, o que também aumenta o ácido
úrico)
Truta
Alimentos que se deve evitar:
Eles têm teores moderados de purina e por isso não devem ser consumidos quando o
ácido úrico está alto
Amendoim
Aspargo
Camarão
Caranguejo
Carne de Coelho
Carne de Frango
Carne de Porco
Carne de Vaca
Castanha de Cajú
Castanha-do-Pará
Cereais Integrais
Coco
Cogumelos
Couve-flor
Ervilha
Espinafre
Feijão
Grão-de-bico
Lagosta
Lentilha
Nozes
Ostras
Presunto
Soja e Derivados
Alimentos liberados:
Arroz Branco
Chá
Chocolate
Frutas e Sementes: todas exceto coco, nozes, amendoim, castanha-do-pará e castanha de caju
Fubá
Leite
Manteiga
Margarina
Massas
Pães
Queijo
Sagú
Verduras: todas exceto aspargo, cogumelos, couve-flor e espinafre
Fonte iG
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