Molho: pouca quantidade e poucas calorias |
Se você acha que a massa é a parte mais calórica da pizza, e por isso sempre
que vai ao rodízio despreza as bordas do seu pedaço, está cometendo um erro: o
valor das calorias presentes em uma fatia pode até dobrar dependendo do recheio
escolhido.
“Não recomendamos misturar mais de dois ingredientes, fica muito calórico”,
afirma a nutricionista Victoria Solbiati, da clínica Well Be Nutrição Funcional,
em São Paulo.
Só na capital paulista, mundialmente conhecida por ser uma cidade repleta de
apreciadores da redonda, são consumidos 43 milhões de pizzas por mês, segundo
dados do último levantamento da Associação Brasileira de Gastronomia, Hospedagem
e Turismo (Abresi). A variedade também impressiona: são mais de 230 tipos.
Conversamos com três nutricionistas para desvendar
as calorias dessa delícia parte a parte.
Massa
Encarada como a grande vilã, a massa da pizza é feita com farinha de trigo
refinada, água, fermento e sal, resultando em uma mistura rica em carboidratos,
essenciais para o bom funcionamento do corpo.
“É uma boa fonte de energia, importante para o nosso organismo nas diversas
atividades metabólicas”, esclarece Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho
Regional de Nutricionistas de São Paulo.
A massa, em uma fatia de tamanho médio, tem em torno de 130 calorias. O
valor, no entanto, pode variar dependendo da espessura escolhida: quanto mais
fina, menos calórica. Para deixar a massa mais leve, aposte nas opções com
ingredientes diferenciados.
“Já existem muitas pizzarias trocando a farinha normal pela integral, que
contém mais fibras, ajudando na digestão e no funcionamento do intestino”,
recomenda a nutricionista Victoria Solbiati.
Molho
O molho de tomate em si é bem pouco calórico. Além disso, a quantidade
presente em cada fatia não representa um valor considerável.
Recheio
Massa e molho somam 130 calorias. Acrescente mussarela e a mistura sobe para
280. “O problema maior está na cobertura escolhida, que pode ser rica em
gordura, como os diversos queijos, a calabresa e o presunto. A grande maioria
das pizzas leva mussarela ou parmesão na receita”, diz Solange.
Sabores populares como quatro queijos, calabresa, frango com catupiry e
portuguesa são altamente calóricos. Uma fatia de pizza quatro queijos pode
variar de 350 a 420 calorias. A de calabresa tem cerca de 370 (sem queijo), e a
portuguesa em torno de 450 calorias.
“E, para aumentar as calorias vem o hábito de regá-las com azeite”, alerta
Solange.
Alguns ingredientes devem ser evitados, principalmente por quem quer
emagrecer. “Provolone, gorgonzola, catupiry, calabresa e bacon são muito
gordurosos, é melhor não incluí-los”, recomenda Victoria. Atum, mussarela,
marguerita, rúcula (sem tomate seco, melhor trocá-los por tomate cereja) e
escarola (esta última sem bacon e sem catupiry) são as melhores
alternativas.
“Isso tudo sem falarmos das pizzas doces que viraram moda no nosso país e que
também são bem calóricas (mais por causa do açúcar)”, acrescenta Solange.
Com borda ou sem?
Borda recheada? Resista ao pensamento do catupiry escorrendo pelos cantinhos da pizza e responda “não” rapidamente. Catupiry ou cheddar acrescentarão 200 calorias, em média, na fatia de pizza que, dependendo do sabor, pode virar uma bomba mais calórica que lanche fast-food.
Borda recheada? Resista ao pensamento do catupiry escorrendo pelos cantinhos da pizza e responda “não” rapidamente. Catupiry ou cheddar acrescentarão 200 calorias, em média, na fatia de pizza que, dependendo do sabor, pode virar uma bomba mais calórica que lanche fast-food.
No caso da borda simples, descartá-la não reduzirá significantemente o valor
calórico. "É mais psicológico, pois, se retirar a borda, a pessoa vai comer mais
fatias, então não irá reduzir as calorias", afirma a nutricionista Isabel
Jereissati. “Melhor escolher uma cobertura com ingredientes mais light”,
aconselha Solange.
A pizza ideal
A regra para uma pizza com baixo valor calórico é: massa fina, integral,
apenas dois recheios, sem alimentos gordurosos e borda normal. Dentro dessa
matemática, as nutricionistas liberam consumir até dois pedaços uma vez por
semana.
“O melhor é escolher coberturas que tenham menos queijos e sejam mais
saudáveis, trocando algum ingrediente, como escolher o queijo branco (minas) ou
ricota em vez de mussarela, acrescentar vegetais como brócolis, rúcula ou
agrião”, indica Solange Saavedra. Isabel Jereissati aconselha evitar embutidos
(são ricos em gordura saturada e nitritos, substância potencialmente
cancerígena) e conservas (ricas em sal).
Escarola – 220 calorias
Atum – 278 calorias
Mussarela – 280 calorias
Calabresa – 370 (sem queijo) / 415 (com queijo)
Catupiry – 406 calorias
Quatro queijos – 420 calorias
Frango com catupiry – 450 calorias
Portuguesa – 450 calorias
*Valor por fatia de 130g
Fonte iG
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