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quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Soprar velinhas pode contaminar bolo de aniversário

A saliva tem uma bactéria oportunista, o Staphylococcus aureus,
 que fica só esperando baixar a resistência
Especialista dá dicas para prevenir riscos na festa do seu filho
 
A hora dos parabéns é a mais aguardada em uma festa de criança. A garotada toda reunida em volta da mesa, na maior empolgação para apagar a velinha e cortar o bolo. E o que geralmente ocorre uma profusão de sopros sobre o bolo que pode acabar levando convidados ou o próprio aniversariante mirim para o hospital. O alerta é do biomédico Roberto Martins Figueiredo, mais conhecido como doutor Bactéria.
 
A saliva tem uma bactéria oportunista, o Staphylococcus aureus, que fica só esperando baixar a resistência. Quando a criança assopra a velinha, ela joga essa bactéria sobre o bolo, que, após cerca de duas horas em temperatura ambiente, começa a produzir toxinas que causam vômito e mal estar. Se for aquela vela que acende, apaga, acende, apaga, é pior ainda — afirma o especialista.
 
Quem deixa para comer o bolo mais tarde ou no dia seguinte também corre mais riscos. Para prevenir problemas, o especialista dá duas opções. A primeira pode não ser bem aceita pelos pimpolhos: retirar a velinha do bolo para ser apagada.
 
Mas a outra pode funcionar melhor. Escolha bolos do tipo que vêm embrulhados e não correm risco de contaminação. O doutor Bactéria também insiste que o bolo só pode ficar até duas horas em temperatura ambiente sem riscos à saúde.
 
Portanto, nada de deixar o bolo o tempo todo enfeitando a mesa decorada com temas especialmente escolhidos para a festa. O ideal é deixá-lo na geladeira e só tirá-lo na hora de cantar o Parabéns a você.
 
Fonte Zero Hora

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