Pimenta aumenta pressão do músculo na parte inferior do esôfago, podendo causar azia |
A alimentação inadequada é a grande culpada por aquela sensação de queimação
estomacal, acompanhada de mal-estar. Cigarro, bebidas alcoólicas, medicamentos
que irritam o estômago e o péssimo hábito de comer depressa também podem
atrapalhar a digestão.
Segundo a nutróloga Liliane Oppermann, a má digestão pode fazer com que a
absorção de nutrientes fique prejudicada.
A quantidade de líquido ingerida durante as refeições, os alimentos
consumidos e as doenças associadas ao aparelho digestivo são as principais
causas da má digestão — explica a médica.
Além disso, os incômodos da indigestão podem variar. Geralmente, quem consome
uma quantidade exagerada sente um desconforto após a refeição. Já quem sofre de
algum distúrbio no estômago leva um tempo maior para sentir esse mal-estar.
Esses sintomas podem desaparecer com a mudança dos hábitos alimentares ou
após tomar antiácidos. Mas, se permanecerem por mais de uma semana, seguidos de
dores abdominais ou fezes escuras, é importante procurar um médico para avaliar
a gravidade do problema.
A nutróloga revela quais são os alimentos que atrapalham o bom funcionamento
do aparelho digestivo. Identifique-os para moderar nesse cardápio:
Fritura, carnes vermelhas e ovos
Alimentos gordurosos retardam o esvaziamento do estômago e comprometem o
processo digestivo. Consumir frituras e alimentos gordurosos em exagero
sobrecarrega o estômago e causa azia e refluxo ácido.
Frutas cítricas
Manga, laranja, abacaxi, tangerina, morango — em excesso — podem desencadear
dor em quem sofre de gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem optar por frutas
alcalinas como banana, uva-passa ou melão. O limão também pode ser um forte
aliado para amenizar a dor e ajudar a digerir os alimentos pesados.
Tomate
Seu consumo inadequado pode causar azia e má digestão. O ideal é consumi-los
três vezes por semana, acompanhado de azeite extra virgem.
Leite e seus derivados
As pessoas que apresentam intolerância à lactose têm dificuldade em ingerir
alimentos derivados do leite e podem apresentar náusea, vômito ou diarreia. É
aconselhável trocar o leite por bebidas vegetais de digestão como quinoa, aveia,
soja ou leite de arroz.
Pimenta
Ela diminui a pressão do músculo na parte inferior do esôfago, fazendo com
que o ácido volte para o canal e cause refluxo gastroesofágico. Algumas pessoas
podem sentir azia, dor e queimação no centro do tórax.
Café
A cafeína estimula a acidez estomacal. O consumo exagerado de café impede a
passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Além disso, a bebida pode
facilitar a volta da comida para a garganta, provocando sensação de queimação e
ânsia.
Refrigerante
Ao ser ingerido durante as refeições, o refrigerante modifica o ph local, o
que compromete a atividade enzimática. Esse processo dificulta a absorção de
vitaminas e minerais, contribuindo para a má digestão de proteínas.
Fonte Zero Hora
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