Foto: Porthus Junior / Agencia RBS Suco de tangerina, iogurte e frutas são prioridade na merenda das crianças |
A partir de julho, as refeições servidas nas escolas públicas de Porto Alegre terão menos sal, menos açúcar e menos gordura. A medida faz parte de uma série de ações que a Secretaria Municipal de Saúde (Smed) pretende implementar ainda este ano para melhorar a qualidade da merenda escolar.
Segundo a coordenadora da Nutrição da Smed, Annelise Barreto Krause, um levantamento indicou que, nas escolas municipais de Educação Infantil, as crianças consomem, em média, 14,4 gramas de açúcar e 14,5 g de óleo por dia. Mais preocupante é o consumo médio de sal: 5,3 g/dia, quantidade recomendada para um adulto.
Na semana passada, técnicas em nutrição das escolas municipais da Capital conheceram o planejamento para reduzir essas taxas.
— Instruímos as técnicas para que utilizem a menor quantidade possível desses ingredientes na elaboração das refeições — explica Annelise.
Outras medidas serão adotadas, como a adequação e a organização dos horários das refeições nas escolas e o aumento de produtos integrais entre os alimentos servidos na merenda.
Nos últimos três anos, a Smed vem dando prioridade a alimentos provenientes de agricultura familiar da região de Porto Alegre e a produtos orgânicos, como o suco de tangerina.
No turno da manhã, foi instituído um novo horário de alimentação, entre o café da manhã, servido antes das aulas, e o almoço, ofertado depois. Além disso, desde o início do ano letivo, os alunos de Ensino Fundamental recebem uma fruta durante o recreio.
— A aceitação tem sido ótima, até os estudantes do turno da tarde já pedem frutas no recreio, o que para nós é um sonho — comemora Annelise.
Nas escolas municipais infantis são servidas quatro refeições diárias (cinco para crianças de berçário), além de três pela manhã e duas no turno da tarde nos estabelecimentos de Ensino Fundamental.
A meta é reduzir os problemas acarretados pelo excesso de peso. Um levantamento nacional apontou mais de 13% de obesos entre os alunos do Ensino Infantil e do Fundamental da rede municipal de Porto Alegre. A média no país foi de 6%.
Mudança no cardápio
Alimentos que já foram ou serão incluídos na merenda das escolas da rede municipal de Porto Alegre:
— Suco de tangerina
— Iogurte
— Floco de milho especial (mistura flocos naturais e outros com açúcar mascavo, substituindo o tradicional, açucarado)
— Frutas no recreio
Fonte Zero Hora
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