Brasília – Homens e mulheres acima de 65 anos e que consomem peixes ou frutos
do mar com ômega 3 têm chances de viver em média 2,2 anos a mais do que aqueles
que não incluem esses alimentos no seu cardápio.
O consumo de produtos com esse
tipo de ácido graxo também pode contribuir para reduzir o risco de mortalidade e
de doenças cardíacas. As conclusões estão presentes em estudos de pesquisadores
das universidades de Harvard e Washington.
Os pesquisadores analisaram 2,7 mil norte-americanos acima de 65 anos, que se
dispuseram a ser voluntários no Estudo de Saúde Cardiovascular (CHS). Os
voluntários, todos considerados saudáveis no início do estudo, são da Carolina
do Norte, Califórnia, de Maryland e da Pensilvânia.
O professor associado do Departamento de Epidemiologia da Universidade de
Harvard Dariush Mozaffarian disse que ômega 3 é encontrado principalmente em
alguns tipos de peixe e frutos do mar. Pelo estudo, o consumo de peixes ou
frutos do mar com ômega 3 pode reduzir o percentual de mortalidade geral em 27%.
No caso de mortes por doenças cardíacas, o percentual o percentual pode cair em
35%.
O professor Dariush Mozaffarian disse que no estudo foram consideradas
estatísticas dos últimos 16 anos. O sangue dos adultos foi analisado. A partir
dos biomarcadores foi observada a presença de ômega 3.
Os pesquisadores analisaram as amostras de sangue e fizeram estudos
específicos para verificar os riscos de morte por doença cardíaca coronária
(CHD) e por arritmia (uma perturbação elétrica do ritmo cardíaco), por exemplo.
A síntese do estudo pode ser lida no site da Universidade de Harvard. O
estudo será publicado na versão
online da revista Annals of Internal Medicine.
Fonte Agência Brasil
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