Foto: Daniela Xu / Agencia RBS Capuchinha tem sabor apimentado |
Apesar de ter ficado um tanto escondida entre as nuvens de chuva que tomaram conta do Rio Grande do Sul nos últimos dias, a primavera começou oficialmente neste final de semana e a beleza da flores já está espalhada pelas cidades. Mas, além de bonitas, algumas espécies de flores são também comestíveis e, acredite, bastante saborosas.
— As flores podem ser usadas em pratos quentes, sobremesas, saladas ou até empanadas e fritas. Além de deixar o prato mais bonito, dão um toque suave ao paladar — explica o chef Leonardo Magni, do Mandarinier Gastronomia.
O uso de flores na culinária traz, ainda, benefícios nutricionais, de acordo com a nutricionista Hospital Paulistano, Mariana Thomaz. Ela aponta as propriedades de algumas espécies, confira:
Hibiscus
Comum em regiões subtropicais e tropicais, o Hibiscus, da espécie Sabdariffa, possui a antocianina, um potente antioxidante, além da vitamina C. As antocianinas diminuem o risco de doenças cardiovasculares, pois reduzem a oxidação do LDL (colesterol ruim). Uma forma de utilizar esta flor é por meio do seu chá, que estimula a queima de gordura corporal, facilita a digestão, regulariza o funcionamento do intestino e combate a retenção de líquido.
Comum em regiões subtropicais e tropicais, o Hibiscus, da espécie Sabdariffa, possui a antocianina, um potente antioxidante, além da vitamina C. As antocianinas diminuem o risco de doenças cardiovasculares, pois reduzem a oxidação do LDL (colesterol ruim). Uma forma de utilizar esta flor é por meio do seu chá, que estimula a queima de gordura corporal, facilita a digestão, regulariza o funcionamento do intestino e combate a retenção de líquido.
Calêndula
A flor de Calêndula é fonte de vitaminas A e C, carotenoides, fitoesterois e rica em flavonoides. Pode ser considerada anti-inflamatória, analgésica, expectorante, calmante e ajuda na regulação do ciclo menstrual, além de possuir poder cicatrizante, de acordo com a nutricionista. Suas pétalas podem ser utilizadas em sopas, omelete, arroz e sobremesas.
A flor de Calêndula é fonte de vitaminas A e C, carotenoides, fitoesterois e rica em flavonoides. Pode ser considerada anti-inflamatória, analgésica, expectorante, calmante e ajuda na regulação do ciclo menstrual, além de possuir poder cicatrizante, de acordo com a nutricionista. Suas pétalas podem ser utilizadas em sopas, omelete, arroz e sobremesas.
Capuchinha
A capuchinha é rica em vitamina C, que possui diversas propriedades, como antibiótica, expectorante, digestiva e diurética. É bastante utilizada na culinária pois tem um sabor picante. As flores podem ser postas de forma simples ou dobradas em saladas frias, sucos e finalização de pratos.
A capuchinha é rica em vitamina C, que possui diversas propriedades, como antibiótica, expectorante, digestiva e diurética. É bastante utilizada na culinária pois tem um sabor picante. As flores podem ser postas de forma simples ou dobradas em saladas frias, sucos e finalização de pratos.
Para aproveitar todo o sabor e propriedades nutricionais das flores, o chef Leonardo Magni ensina a preparar um peixe ao molho pesto de flores e castanha-do-pará, acompanhado de uma salada de amor-perfeito e capuchinha.
Assista:
Zero Hora
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