Pesquisa espanhola mostra que óleo está associado a aumento nos marcadores de formação óssea e ajuda a prevenir osteoporose
Cientistas espanhóis descobriram que uma dieta rica em azeite de oliva pode ajudar a proteger os ossos e reduzir o aparecimento de doenças como osteoporose.
A pesquisa sugere que o consumo do azeite em conjunto com a dieta mediterrânea aumenta a concentração de osteocalcina, proteína encontrada nos ossos.
A perda de massa óssea relacionada à idade e a diminuição da resistência óssea afeta mulheres e homens e são um importante determinante do risco de osteoporose e fratura.
"A ingestão de azeite de oliva tem sido relacionada com a prevenção da osteoporose em modelos de ratos experimentais e in vitro. Este é o primeiro estudo a demonstrar que o azeite preserva a massa óssea, por meio do aumento da circulação de marcadores ósseos em humanos", afirma o principal autor do estudo José Manuel Fernández-Real, do Hospital Dr. Josep Trueta, na Espanha.
A equipe recrutou 127 homens com idades entre 55 e 80 anos selecionados aleatoriamente e acompanhados por dois anos.
Os participantes foram divididos aleatoriamente em três grupos de intervenção: um recebeu dieta mediterrânica com nozes mistas; outro recebeu uma dieta mediterrânica com azeite virgem e o último ingeriu uma dieta de baixa gordura.
Determinações bioquímicas de osteocalcina, glicose, colesterol total e triglicérides foram realizadas no início e após dois anos de acompanhamento em amostras de sangue em jejum.
Os investigadores descobriram que apenas o consumo de dieta mediterrânea com azeite foi associado com um aumento significativo nas concentrações de osteocalcina total e outros marcadores de formação de osso.
"É importante notar que a osteocalcina no sangue foi associada com a preservação da secreção de insulina em indivíduos que consumiam azeite de oliva", conclui Fernández-Real.
Fonte isaude.net
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