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terça-feira, 2 de outubro de 2012

A quantidade de sal escondida na comida

Refrigerante, bolo pronto e até sorvete contêm doses excessivas de sódio, que elevam risco de doenças, especialmente a hipertensão. Saiba se proteger

Diminuir a quantidade de sódio ingerida diariamente é um bom caminho para quem quer evitar doenças graves como insuficiência renal, hipertensão e problemas cardiovasculares.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o valor máximo de 5g de sal por dia, o equivalente a 2g de sódio. A quantidade consumido hoje pelo brasileiro, segundo o iBGE, é duas vezes maior. A cada 1000mg de sal 400mg são de sódio.

“Uma colher rasa de café tem 3g de sal, já uma colher rasa de sobremesa tem 5g”, alerta Daniel Rinaldi, presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia.

Comida congelada, alimentos processados ou vendidos em lojas de fast-food e temperos prontos formam o trio mais perigoso para quem não pode exagerar no sal – nesses produtos, ele é o principal ingrediente que garante a conservação das propriedades e do sabor.

O nefrologista indica duas boas condutas que podem ajudar a reduzir a ingestão de sal: tirar o saleiro da mesa (assim a pessoa não tem como colocar mais sal na comida) e olhar a tabela nutricional presente nos alimentos. A conta é simples: alimentos com mais de 480mg de sódio por porção, por exemplo, devem ser consumidos com moderação, pois já são ricos nesse mineral.

Confira os alimentos ricos em sódio e qual a quantidade presente em cada um:
 
Achocolatado em pó: a cada duas colheres, 16mg de sódio, dependendo da marca.
 
Almôndegas congeladas: a cada 100g, 621mg de sódio.
 
Azeitona preta em conserva: 200mg de sódio a cada 20g.
 
Barra de cereal: a cada unidade, 44mg de sódio, dependendo do ingrediente contido no alimento.
 
Biscoito de água e sal: 1100mg de sódio a cada 100g de bolacha.
 
Biscoito recheado: 49mg de sódio a cada 30g, dependendo da marca.
 
Bolo pronto: 3 colheres de mistura de bolo têm 221mg de sódio.
 
Caldo de carne/galinha: 2,2mg de sódio por tablete, dependendo da marca.
 
Ervilha industrializada: a cada 130g contém 606mg de sódio.
 
Hambúrguer congelado: 629mg de sódio a cada unidade, podendo variar de acordo com a marca.
 
Iogurte de morango: uma unidade tem 45mg de sódio.
 
Ketchup: a cada colher de sopa, 89mg de sódio.
 
Lasanha congelada: 325g tem 1200mg de sódio.
 
Leite longavida desnatado: a cada 200ml, 124mg são de sódio.
 
Leite longavida integral: a cada 200ml, 130mg são de sódio.
 
Maionese: uma colher de sopa contém 126mg de sódio.
 
Manteiga: a cada 10g, 74mg são de sódio.
 
Macarrão instantâneo: 2g de sódio por pacote, dependendo da marca.
 
Margarina com sal: a cada 10g, 74mg de sódio.
 
Molho de pimenta: tem 440mg em uma colher de sopa, o equivalente a 22% da necessidade diária de sódio.
 
Molho de soja: uma colher de sopa tem 855mg de sódio.
 
Molho pronto de tomate: a cada três colheres de sopa são 280mg de sódio.
 
Mortadela: uma porção de 40g tem 592mg de sódio .
 
Mostarda: a cada colher de sopa são 75mg de sódio.
 
Pão francês: uma pãozinho de 50g tem quase 290mg de sódio.
 
Peito de peru: 267mg de sódio a cada 30g do produto.
 
Queijo minas: a cada pedaço de 30g, contém 180 mg de sódio.
 
Queijo processado: a cada unidade, 100mg de sódio.
 
Refrigerante de cola: a cada 200ml, 10mg são de sódio.
 
Refrigerante de laranja: a cada 200ml, são 17mg de sódio.
 
Refrigerante light: a cada 200ml, 28mg são de sódio.
 
Salame: uma porção de 40g tem 800mg de sódio.
 
Salgadinhos: a cada 100g (uma xícara e meia)contêm cerca de 158mg de sódio.
 
Sopa instantânea: 2g de sódio por porção, dependendo da marca.
 
Sorvete de chocolate: uma bola de sorvete contém 21mg de sódio.
 
Fonte iG

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