Nutricionista dá dicas de como preparar comidas semiprontas de forma mais
saudável e com um toque pessoal.
Sair do supermercado com vários pacotes de alimentos semiprontos, como
saladas pré-lavadas, legumes pré-cozidos e macarrão instantâneo, é uma cena cada
dia mais frequente. A falta de tempo tem feito que a praticidade seja um quesito
primordial na hora da compra.
Estudos mostram que, na década de 80, o brasileiro gastava em torno de duas
horas por dia para preparar as refeições e que, hoje, o tempo médio caiu para 20
minutos. O consumo de massa instantânea, produto que leva três minutos em água
fervente para ficar pronto, é um bom exemplo. De acordo com os dados da
Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima) –
representante das indústrias de massas alimentícias, pães e bolos
industrializados –, o consumo desse tipo de massa aumentou 13% nos últimos cinco
anos.
Outro estudo feito pelo Departamento do Agronegócio (Deagro), junto com o
Ibope, mostrou que 34% do total dos brasileiros acabam priorizando a
conveniência e a praticidade dos alimentos semipreparados em resposta às
necessidades do cotidiano apressado e ao pouco tempo que dispõem. Essa
porcentagem corresponde ao público que trabalha em tempo integral e, por isso,
adere a pratos congelados e semiprontos. A pesquisa foi feita em nove capitais
brasileiras e se baseou em 1.512 entrevistas, com pessoas acima de 16 anos.
Dicas que podem fazer as refeições mais saudáveis
A nutricionista Márcia Terra, especialista em nutrição clínica pelo ICHC/USP,
diz que é possível aliar comida instantânea ou pronta à saúde. De acordo com
ela, tudo depende dos ingredientes e da forma de preparo. “A comida feita em
casa pode até ser menos saudável do que a comprada pronta, devido ao sal
adicionado, um grande vilão utilizado nas preparações como arroz e feijão”.
Segundo Marcia, o fast-food (ou “comida rápida”) sempre foi sinônimo
de alimento pouco saudável, mas isto está mudando. “Existe uma infinidade de
tipos de refeições rápidas, desde sanduíches, pratos liofilizados
(desidratados), enlatados até pratos prontos congelados. A comida de
conveniência foi desenvolvida para ser preparada com rapidez e assim se encaixar
no modo de vida do consumidor do século XXI. Desde a embalagem até a forma de
preparo, tudo é pensado para facilitar a vida”. O importante é saber que muitos
destes pratos podem ser finalizados em casa, dando aquele toque pessoal à sua
preparação.
Márcia preparou uma sugestão de cardápio rápido para uma refeição nutritiva.
A seguir, as dicas da nutricionista:
• No supermercado: compre um
saquinho de verdura lavada e tomates. Na sessão de congelados, escolha legumes
como cenoura, ervilha e milho. Pegue um requeijão light, azeite, frutas ou
sorvete. Na sessão de massas, escolha uma massa instantânea com fibras.
• Em casa: coloque duas panelas
de água para ferver. Em uma coloque o macarrão instantâneo e cozinhe, na outra,
coloque os legumes congelados e deixe ferver até ficarem tenros. Escorra os dois
e reserve.
Em uma panela maior, coloque azeite, alho amassado, cebola picada e refogue.
Junte algumas colheres de requeijão e misture. Acrescente os legumes e, por
último, o macarrão. Tempere com sal e pimenta a gosto. De entrada sirva uma
salada de folhas verdes com tomates; como prato principal, o macarrão com
legumes; e de sobremesa, frutas ou sorvete.
Viu como é fácil fazer uma refeição prática e saudável? Basta fazer
combinações e usar a convenience food a seu favor. Família e amigos
agradecem, porque todos ganharão tempo e saúde.
Fonte O que eu tenho
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