Pessoas com gordura da barriga têm um risco aumentado para o desenvolvimento de
diabetes tipo 2 em comparação com aqueles cuja gordura está espalhada por todo o
corpo, dizem pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos.
Os pesquisadores analisaram imagens do tecido adiposo, obtidas
através de ressonância magnética e Dual energy X-ray absorptiometry, de 732
adultos obesos (com índice de massa corporal acima de 30) e com idades que
variavam entre 30 e 65 anos. Os voluntários não apresentavam diabetes ou doenças
cardiovasculares e foram acompanhados por sete anos após a coleta desses dados.
Os exames determinaram os locais onde a gordura era armazenada no corpo.
Os resultados mostraram que após o período de acompanhamento,
11% das pessoas haviam desenvolvido diabetes. Os pesquisadores explicam que
entre o risco para o diabetes não prediz apenas da quantidade de gordura que a
pessoa tem no corpo, mas também da localização dessa gordura.
Segundo os cientistas, compreender as diferenças biológicas
entre as gorduras visceral, abdominal e subcutânea pode ajudar os médicos a
desenvolver melhores técnicas para tratar a obesidade.
O estudo foi publicado no Journal of the American Medical
Associaciation.
Fonte: UPI, 30 de setembro de 2012
Por Boa Saúde
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