Além do potencial nutritivo, frutas da época estão com preços mais baixos
durante a safra
É preciso se alimentar bem o ano inteiro, mas em algumas épocas do ano, o organismo precisa de nutrientes diferenciados: os alimentos mais refrescantes apetecem no verão e os pratos com mais carboidratos são aliados no inverno. A nutricionista e professora do Senac Lilian de Campos Labres explica quais são as fontes de vitaminas que mais precisamos consumir na primavera.
A primeira dica é saber quais são os alimentos da safra na estação.
— As frutas e legumes da época tendem a ser mais nutritivos. O preço está
reduzido e o cardápio torna-se mais variado, com alimentos mais saborosos e
frescos — ensina Lilian.
Na primavera, as frutas devem ser o carro-chefe da alimentação. Entre as mais
encontradas durante esse período estão: abacaxi pérola, acerola, banana nanica e
prata, caju, jabuticaba, laranja lima, lima da Pérsia, maçã, mamão formosa,
manga, morango, melão, nectarina e pêra. Para inclui-las no cardápio, basta usar
a criatividade. Lilian recomenda o consumo na forma natural, em sucos,
vitaminas, ou misturadas com grãos.
Saiba mais sobre as frutas da época:
Melão
Fonte de vitaminas A, C, E e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É
ótimo para ser consumido nos dias de calor, pois refresca e hidrata devido ao
alto teor de água em sua composição. Quem sofre de prisão de ventre também pode
se beneficiar do seu consumo, pois o melão tem alto teor de fibra e água.
Valor calórico: 100g da fruta tem em média 28kcal.
Abacaxi
Fonte de vitaminas B1, A e C, potássio, cálcio e magnésio. Além disso, contém
bromelina, enzima que auxilia na digestão de proteínas, gorduras e celulose,
substância essencial para o bom funcionamento do intestino.
Valor calórico: 100g de abacaxi tem em média 52kcal.
Banana
Energética, fácil de consumir e rapidamente digerida — em menos de duas horas
—, a banana é recomendada para todas as idades. Pode auxiliar na manutenção das
defesas imunológicas graças aos seus aportes de vitaminas C e B, em minerais e
em oligo-elementos variados (zinco, cobre, manganês, selênio). Para os
esportistas, são indicadas pela sua riqueza em glicídios (açúcares), vitaminas
do grupo B, potássio e magnésio, elementos importantes para um bom desempenho
muscular.
Valor calórico: 100g tem em média 92 kcal.
Manga
Muitas pessoas quando querem eliminar peso, excluem a fruta do cardápio por
acreditarem que ela tem muitas calorias, mas isso não é verdade. Consumida com
moderação, como qualquer outro alimento, ela pode e deve fazer parte de uma
alimentação saudável e balanceada. É uma fruta rica em uma variedade de
fitoquímicos e nutrientes, a polpa da manga é rica em prébióticos, fibras
alimentares, vitamina C e carotenóides. Além disso, a fruta tem muitas
propriedades benéficas para saúde, tais como: auxilio na purificação do sangue,
diurético, combate a bronquite, efeito expectorante e combate a acidez
estomacal.
Valor calórico: 100g tem em média 62kcal.
Morango
É um alimento com poucas calorias. Rico em vitamina C, betacaroteno, ferro,
cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitaminas A e B. É
importante no tratamento de gota e reumatismo; aumenta a resistência à
infecções; tem ação anticancerígena e equilibra o fígado devido aos seus
açúcares naturais.
Valor calórico: 100g tem em média 30 kcal.
Fonte Zero Hora
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