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quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Confira oito alimentos especialmente benéficos para a saúde

Nutricionista comenta lista e dá duas dicas simples para hora das refeições

Alimentos funcionais — termo cunhado no Japão na década de 1980 — são aqueles que contém nutrientes especialmente benéficos à saúde. A lista é grande e inclui soja, trigo, banana, mamão, arroz, milho, tomate, alho, azeite, chá verde, uva vermelha, castanha-do-pará, peixes, gergelim, maçã, linhaça, brócolis, mel, entre outros.

Logo abaixo, a nutricionista Selva Fierro, que é chef especializada em alimentação saudável, comenta alguns alimentos funcionais. Antes, porém, ela dá duas dicas simples sobre hábitos alimentares saudáveis: mastigue bem e limite a ingestão de líquidos a um copo de 200 mililitros durante as refeições.

::: Chá verde
Oferece uma substância funcional chamada catequina, que previne diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares, colaborando também para retardar o envelhecimento. Além disso, o chá pode ajudar a combater a má digestão, pois ativa as enzimas digestivas se tomado 10 minutos antes da refeição. Também atua como um ótimo antiácido tomado logo após a ingestão de alimentos.

::: Peixes de água fria
Possuem alta quantidade de ácidos graxos ômega 3 que diminuem o risco de doenças cardiovasculares. O ômega 3 é um tipo de gordura que não é produzida pelo nosso organismo, chamada de insaturada, muito saudável e benéfica ao coração. Ela é encontrada em peixes como salmão, sardinha, atum e truta.

::: Banana
Rica em oligossacarídeos que ajudam a evitar a constipação, protegem a função hepática, reduzem a pressão arterial, baixam o colesterol e também podem ter efeitos anticancerígenos. Além disso, a banana também ajuda na prevenção da osteoporose e apresenta substâncias que formam uma espécie de filme protetor na parede do estômago, diminuindo os ataques da acidez, reduzindo a sensação de incômodo.

::: Tomate
Está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata por conter em abundância uma substância funcional chamada licopeno, que é encontrada também na melancia, no pimentão e na beterraba.

::: Soja
Contém isoflavonas, substâncias funcionais que auxiliam na redução do colesterol ruim e atenuam os sintomas da menopausa.

::: Nozes
A vitamina E é um dos maiores destaques. Também são ricas em zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e potássio. Seus nutrientes previnem diversos tipos de câncer e controlam a pressão arterial.

::: Alho
Traz benefícios extraordinários para a saúde do sistema cardiovascular. Estudos demonstram que o consumo de alho ajuda a regular a pressão arterial. O alho também inibe a formação de placas, reduz os níveis do colesterol ruim e sua fixação na parede das artérias. O ingrediente contém alicina, que parece funcionar como um relaxante das células nervosas que se contraem com a passagem do fluxo de sangue.

::: Canela
Curiosamente, a canela diminui o açúcar no sangue, atuando em vários níveis diferentes. Ela ajuda a retardar o esvaziamento do estômago, reduzindo o aumento acentuado de glicose no organismo após as refeições e melhora a eficácia ou a sensibilidade à insulina. A canela também aumenta as defesas antioxidantes do corpo, que agem contra os radicais livres.

::: Gengibre
Sua raiz é cheia de propriedades que deixam o organismo longe de enjôos, gases, infecções e inflamações. Além disso, o elemento que confere o sabor picante do gengibre fortalece a circulação sanguínea.

Fonte Zero Hora

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