Assim como alguns aditivos na gasolina ajudam a manter o motor de um carro mais
limpo, substâncias encontradas no vinho tinto e diversas frutas vermelhas podem
contrabalancear os efeitos negativos na saúde causados por alimentos
gordurosos.
A conclusão é de um time de pesquisadores israelenses que acompanhou diversos
participantes durante uma dieta específica: consumo de carne vermelha gordurosa,
acompanhada de bebidas diversas, entre elas o vinho tinto.
Tanto o vinho tinto quanto diversas frutas com colaração avermelhada são
ricos em uma família de componentes naturais chamados polifenóis.
“Nossa hipótese para explicar a forma como os polifenóis agem no organismo
era que eles ‘limpassem’ o organismo de diversas substâncias tóxicas. Por isso
passamos a acompanhar os participantes da pesquisa, medindo as variações de
toxinas no sangue, mais especificamente no plasama que compõe o sangue”, diz
Joseph Kanner, um dos autores da pesquisa e pesquisador da Organização de
Pesquisa em Agricultura do governo israelense.
Para complementar a avaliação, também foram colhidas amostras de urina e
níveis de gordura no sangue (a chamada malondialdeído ou MDA) que, já se sabe,
contribui para futuros problemas no coração.
De acordo com os resultados, após refeições ricas em gorduras os níveis de
MDA atingiam níveis extremamente altos. Mas os piores resultados eram daqueles
que consumiam qualquer outro tipo de bebida que não fosse vinho tinto.
Para se ter uma ideia, indivíduos que consumiam vinho junto com alimentos
gordurosos, chegavam a ter níveis de MDA até cinco vezes menores que os outros
participantes.
“A pesquisa demonstra que uma dieta rica em gorduras pode ser amenizada com o
consumo de um copo de 200 ml de vinho tinto a cada refeição e, possivelmente,
também com o consumo de frutas vermelhas como sobremesa, por exemplo. É uma
descoberta bastante interessante e que pode, no futuro, fazer parte de diversas
recomendações dos profissionais de nutrição ou de cardiologistas”, diz Gerald
Weissman, revisor do artigo publicado no periódico FASEB
Journal.
Fonte O que eu tenho
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