Altamente nutritivo, o açaí caiu no gosto dos brasileiros. A fruta possui
propriedades antiinflamatórias em sua composição natural, além de antioxidantes
naturais benéficos à saúde. Contudo, é preciso ficar atento à forma como a fruta
é consumida, pois as bebidas comercializadas que têm o açaí como matéria-prima
recebem a adição de xarope de glicose, o que leva à perda dos ganhos metabólicos
dos nutrientes.
Essa foi a primeira conclusão de uma pesquisa realizada na
Universidade de São Paulo, o açaí. Depois dessa primeira constatação, os
pesquisadores substituíram o xarope de glicose por mel orgânico, que tem
propriedades antiproliferativas.
Marília Seelaender, coordenadora do estudo, explica que as
análises comprovaram que tanto animais sadios quanto aqueles com tumores que
consumiram o suco de açaí se beneficiaram de suas propriedades
antiinflamatórias, o que reduziu a expressão da citocina pró-inflamatória no
organismo.
A equipe analisou, ainda, a ação do açaí no tratamento da
caquexia (inflamação crônica nos órgãos que causa a desnutrição e a perda
excessiva de peso), que leva à morte 20% dos pacientes com câncer. A intenção
dos pesquisadores era determinar se a suplementação com suco de açaí e mel
reduziria o estresse oxidativo relacionado à caquexia.
Os resultados mostraram que a ingestão do composto diminuiu a
concentração de malondialdeído (elemento pró-oxidante) apenas nos animais
sadios. Naqueles que possuíam tumores, o consumo do suco gerou um aumento
significativo na massa tumoral.
Assim, a pesquisa concluiu que, apesar de os nutrientes do açaí
trazerem melhorias em relação ao perfil antiinflamatório do organismo, eles não
são eficientes para combater o estresse oxidativo e ainda podem levar ao
crescimento do tumor.
Fonte Boa Saúde
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